臺北市
25°
( 26° / 24° )
氣象
2022-05-03 | 今日新聞

快篩陽塞爆急診 OHCA無人醫過世了

快篩陽塞爆急診 OHCA無人醫過世了
北市聯醫急診護理師昨(2)日透露,「快篩陽病人塞爆急診」,導致OHCA病患沒有醫師可以即時診治,最終過世(圖/美聯社/達志影像)

本土新冠肺炎確診人數持續攀升,基層衛政單位與醫療量能皆相當吃緊,北市聯醫急診護理師昨(2)日透露,「快篩陽病人塞爆急診」,OHCA病患沒有醫師可以即時診治,最終過世,喊話民眾不要因為恐慌、輕症而佔用緊急醫療資源,政府更要重視醫護人力不足的問題,調整防疫政策。

北市聯醫急診護理師昨在「臺北市立聯合醫院企業工會-北市聯醫工會」上發出「沉痛呼籲」,希望快篩陽性民眾,若沒有嚴重到有「需要緊急醫療」的就醫需求,請不要前往急診,除了增加自己染疫的風險外,也會癱瘓整個緊急醫療網。

急診護理師表示,每天8小時裡的單位時間,要採檢看診100多人,人力配置不斷因為同仁確診、隔離而縮減,在線上的人力負擔沉痾難解,加上真正需要急重症醫療支援的患者不會因疫情爆發而減少,更讓第一線醫護同仁雪上加霜,加速緊急醫療系統的崩盤。

急診護理師直言,「緊急醫療系統崩盤的結果,就是重症病人(OHCA、腦中風、心肌梗塞、嚴重創傷…等)無人可救,無人可醫」。

急診護理師指出,現行急診的現狀就是如此,隨著確診人數直線上升,民眾恐慌感也呼之欲出,紛紛因快篩陽性就湧入急診,造成大量的醫護人力投入在快篩陽及確診的輕症病人上,導致重症病人的醫療照護品質大打折扣。

急診護理師也透露,前日蜂擁而至的快篩陽病人塞爆急診,在內部處理的一般病人的護理師只有檢傷跟一位護理師,此時通報OHCA,只有一名護理師可以進行急救,「甚至醫生也淹沒在快篩陽性的病人中,沒有醫生可以即時診治,最後病人當然還是過世了」。

急診護理師說明,這種因為民眾恐慌性和政府政策錯誤造成的各種遺憾,「真的很不希望再發生。身為在第一線的醫護,看盡了太多因政策錯誤而死的病人」,看過太多被到處踢的人球事件,每個同仁都會對憾事有所遺憾,也各個身心俱疲,但都對民眾、對體制,對政府卻無能為力。

「我認為我有必要將這血淋淋的急診現場告訴各位!」急診護理師呼籲,民眾不要因為恐慌、輕症而佔用緊急醫療資源,把急診留給真正需要的人們,也喊話政府重視醫護人力不足的問題,以及防疫政策的調整,更不要拿重症病人的醫療品質及醫護人員的安全當籌碼。
※【NOWnews 今日新聞】提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

相關新聞
6至11歲疫苗今開打!專家:慢性病童強烈建議接種
救防疫保單!準備金水位481億 理賠不再擴大解釋
新冠、戰爭、通膨 Q1勞動基金大虧568億元

最新政治新聞

延伸閱讀