臺北市
22°
( 24° / 21° )
氣象
2022-05-03 | 今日新聞

名家論壇》黎榮章/蔡適應在基隆

名家論壇》黎榮章/蔡適應在基隆
立委蔡適應接棒選基隆市長呼聲高。(圖/蔡適應辦公室提供)

年底九合一選戰腳步越來越近,此次地方選舉,許多藍營縣市長尋求連任,綠營執政縣市卻有很多要面臨交棒;在現任者衛冕優勢下,民進黨此次選戰處於先天不利位置,因此黨內許多人寄望,在北台灣提出漂亮的候選人連線,拉抬整體選戰氣勢。民進黨選對會24日決議,即將交棒的新竹市與基隆市市長人選,提名方法由初選改為徵召。此舉賦予黨主席蔡英文更大權力,來操盤整個北台灣的選將佈局,同時,原本立委蔡適應接棒選基隆市長呼聲高,但在前述提名制度變革下,蔡適應能否出線平添變數。

近年來,民進黨靠空戰取得不少的選舉優勢,北台灣都會選區居多,更是值得民進黨發揮空戰實力的區域,而其中,候選人的官方臉書粉專成為與選民溝通、聚眾造勢的重要管道,其經營成效成為評估候選人戰力的指標之一。透過QuickseeK快析輿情資料庫比較民進黨186餘名黨公職今年以來的臉書經營情況,民進黨公職人員平均每一則貼文的互動數值,前標為3176.6次、均標1564.8次、後標20.7次,而蔡適應平均每則貼文的互動數為629次,低於均標,排名第94名,經營成效屬於中後段班,似乎稱不上「自帶流量」,難靠自媒體創造聲浪。

此外,基隆市、新竹市改徵召後,加上六都原本就是徵召區,等於北北基桃竹將全面透過徵召產生市長人選。為了打出北台灣連線,選對會提名時,勢必考量跨區候選人間能否橫向串連、拉抬選情。然而,蔡適應和其他北台灣潛在候選人的臉書經營成效差距甚大,例如積極爭取台北市長提名的林佳龍,臉書貼文平均互動數10623.2次,是前段班中的前段班;被看好可能轉戰其他縣市的林智堅,平均互動數2738.4,成績也相當優異,此外,在新北、桃園、新竹等選區被點名的內政部長徐國勇(1869)、前立委黃適卓(2691)、彭紹瑾(1461)、行政院顧問鄭宏輝(888)等人的經營成效也較蔡適應優異,蔡如真獲提名,能為民進黨的「北台灣戰隊」增加多少團體戰力,需要謹慎評估。

名家論壇》黎榮章/蔡適應在基隆

民進黨公職官方臉書粉專:貼文平均互動數 數值比較(圖/QuickseeK提供)

此外,比較蔡適應與國民黨可能對手謝國樑的網路聲量,今年以來聲量總量蔡適應為9607則、謝國樑5843則、聲量平均值蔡為80.73則、謝49.10則。然而,蔡適應身為現任立委,基隆又是民進黨同派系的林右昌執政,發揮空間相對有優勢的他,聲量雖領先無公職身分的謝國樑,但似乎未拉開到安全距離。

進一步比較兩人聲量高峰話題,蔡適應在4月20日因被爆料參與晚宴卻沒戴口罩唱歌而創造一波聲量高峰,話題處於被動;反觀謝國樑2月18日創下一波聲量高峰,起因是其團隊主動出擊,在臉書貼文抨擊一份基隆選情民調是「世界上第一份來自未來的民調」。充滿火藥味的攻擊帶起討論火花,也成功引來許多媒體轉載報導,看得出謝團隊的攻防操作有一定實力,有能力主動掌握話語權。

名家論壇》黎榮章/蔡適應在基隆

蔡適應、謝國樑:網路聲量趨勢圖(圖/QuickseeK提供)

而若拉長觀察時間,比較近半年來蔡適應、謝國樑的網路正負聲量、好感度,發現謝國樑正聲量大於負面,好感度大於1,蔡適應則反之,好感度0.69,負面聲量濃度較高。在選戰過程中,聲量累積往往來自候選人的臉書粉專向外擴散,而政治人物粉專,又以正面活潑的軟性宣傳貼文最能累積紛絲、增加分享意願,蔡適應臉書負面聲量累積較多,實為一項警訊,等於白白為對手陣營送上更多負面攻防題材,倘若選戰過程中「節奏」被拉著走,將不利於民進黨在北台灣的空戰團體戰。

名家論壇》黎榮章/蔡適應在基隆

蔡適應、謝國樑:網路正負面聲量比較(圖/QuickseeK提供)

北台灣縣市全改為徵召區,賦予蔡英文領導的選對會莫大權力,但同樣的,蔡英文與選對會對選戰結果責無旁貸。為了不讓2018年慘敗、黨主席與秘書長一併請辭的情況再度上演,民進黨選對會對於每個候選人提名都需更為謹慎,蔡適應是否能成為民進黨「空戰勝選方程式」中的得力戰將,恐怕還是未定之天。

●作者:黎榮章/ Quickseek輿情大數據創辦人

●本文為作者評論意見,不代表《NOWnews今日新聞》立場

●《今日廣場》歡迎來稿或參與討論,請附真實姓名及聯絡電話,文章歡迎寄opinion@nownews.com

相關新聞
名家論壇》陳冲/ 命運多舛 純網銀豈是類銀行?
名家論壇》鈕則勳/桃園最有機會藍白合
名家論壇》單厚之/疫情下的萬安警報

最新政治新聞

延伸閱讀