臺北市
22°
( 22° / 21° )
氣象
快訊

2022-05-03 | 今日新聞

友曝顏清標決定不碰政治的關鍵時刻

友曝顏清標決定不碰政治的關鍵時刻
顏清標心灰意冷,決定退出政壇第一線,藍營憂心牽動台中市長盧秀燕年底選情。(資料畫面/台中市政府提供,2022.05.03)

台中市黑派大老顏清標順利連任大甲鎮瀾宮董事長後,無預警宣布不再參與任何選舉及政黨活動,對藍營年底固守台中執政權投下變數。友人透露,顏清標因中二補選一事對政治心灰意冷,大甲媽遶境南下時抑鬱寡歡、話特別少,回鑾時神情顯得較為釋懷,應是經歷這趙「傾聽之旅」,心中有了取捨。

今有媒體報導,顏家在中二立委補選挫敗,連帶所屬的黑派勢力也式微,讓顏清標心灰意冷,決定退出政壇第一線。藍營地方憂心,顏清標若真淡出政治圈,恐牽動年底台中市長盧秀燕及國民黨地方議員選情。對於媒體報導,顏清標女兒、副議長顏莉敏服務處幕僚表示,此類說法皆不再回應。

大甲媽遶境於4月8日起駕、17日回鑾,隔週的週日(24日),鎮瀾宮召開第12屆信徒代表大會改選董監事,顏清標獲最高票106票。連任董事長後,他拿著自己親自寫的手稿,宣布將不再參與任何選舉及政黨事務和活動,即使是親人,也只會協助服務地方鄉親的非政治性工作,為地方政壇投下一顆震撼彈。

友曝顏清標決定不碰政治的關鍵時刻

顏清標當選當天,唸著親自寫的手稿,宣佈不再參與政治活動。(資料畫面/大甲鎮瀾宮提供,2022.05.03)

傳聞顏清標寒心的原因除了中二立委敗選,元氣大傷之際,也對藍綠涼透了心。但宮廟界傳出,顏清標甚至曾一度思考,是否仍要連任鎮瀾宮董事長。

除了大甲鎮瀾宮董事長,顏清標也是台灣媽祖聯誼會榮譽會長。今年遇到顏寬恒選舉失利,遶境前的聯繫工作時,宮廟界就聽到不少傳聞,包括顏清標不滿以往和他禮尚往來、遇有曝光機會就來蹭熱度的綠營人士,為了勝選將他打成十惡不赦,氣得抱怨「選舉需要選到這樣嗎?」也不滿國民黨主席朱立倫若即若離的態度。

友曝顏清標決定不碰政治的關鍵時刻

每年的大甲媽遶境活動,也是顏清標和宗教界朋友的「一年一會」。(資料畫面/記者顏幸如攝,2022.05.03)

顏清標從政多年,大多時間以無黨籍身份參選。宮廟界傳聞,顏清標體會到政治無情的一面,心灰意冷之際,曾脫口對兒子顏寬恒說「我看你也別再踫了」,但顏寬恒早非2008年被迫代父出征的初生之犢,甚至越挫越勇。

政治無情,宗教界卻有義,正當綠營集體抵制大甲媽遶境之際,相交30年的親民黨主席宋楚瑜親自迎媽祖上轎,接他下一棒的,是曾力挺蔡英文連任的北港朝天宮董事長蔡咏鍀,鎮瀾宮和朝天宮20幾年前交惡,蔡咏鍀卻選擇在顏清標落寞的此刻送暖。

友曝顏清標決定不碰政治的關鍵時刻

大甲媽起駕日,親民黨主席宋楚瑜(左)親迎媽祖出神龕,曾力挺蔡英文連任的北港朝天宮董事長蔡咏鍀擔任下手。(資料畫面/台中市政府提供,2022.05.03)

一年一度的大甲媽遶境,也是顏清標和宮廟界老友相聚的重要時刻,據了解,一年一會的那刻,老朋友們交頭接耳:「才一年時間,標董怎麼老這麼多?」顏清標不若以往熱情寒喧,甚至有禮到讓人覺得生份的程度,「以往我們習慣聽他用幹譙方式打招呼、習慣霸氣豪爽的笑聲,今年卻只感受到抑鬱寡歡、氣氛急凍。」

大家不敢多提中二選舉和即將舉行的鎮瀾宮改選,只能拐彎抹角安慰顏清標、一起罵某些翻臉無情的政治人物,「以前都是我們聽標董講話,這趟換成他聽大家講話」。9天8夜的遶境之旅,顏清標感受到宮廟界的義氣相挺,回鑾時明顯不再眉頭深鎖,但還是沒人敢問他,要不要連任鎮瀾宮董事長?「大家只好盯著當天的新聞直播,確定標董連任那刻,急著訂花籃祝賀,沒料到他竟宣佈不再涉入政治。」

相關新聞
鎮瀾宮董監事今改選!顏清標連任 宣布不再參與政黨活動
宋楚瑜送暖顏清標:我們拜的對象不是廟公是媽祖婆
不捨羅智強被糟蹋 顏寬恒:別讓國民黨這艘大船破底沈海

最新政治新聞

延伸閱讀