臺北市
23°
( 24° / 23° )
氣象
快訊

2022-05-04 | 今日新聞

致電華航推銷波音787?吳釗燮駁斥

致電華航推銷波音787?吳釗燮駁斥
外交部長吳釗燮否認致電華航推銷波音787客機。(圖/記者呂炯昌攝,2022.05.04)

媒體報導,美國聯邦參議員葛理姆(Lindsey Graham)4月中旬訪台時,曾表達希望華航採購波音787客機,但總統府新聞稿、現場口譯未翻譯美方議員推銷波音客機。外交部長吳釗燮今(4)日表示,當天他也聽不清楚,至於是否有致電給華航,則是回應「電話是連打都不敢打」。

吳釗燮今日列席立院外交及國防委員會報告「美國與中共競合下我外交經貿戰略佈局與僑台商之因應」,並備質詢。國民黨立委溫玉霞詢問美國議員推銷客機很正常,但是總統府新聞稿、現場口譯都未提及,國安局還說媒體報導是「認知作戰」,是否要對媒體道歉?

吳釗燮回應表示,「我們稿子已經發出去,已經講清楚了,我不再講話。」吳釗燮還反問溫玉霞,報紙頭版頭條說是強銷,「妳能夠接受嗎?」

國民黨立委江啟臣質詢時說,媒體是第四權有報導的權力,重點不在強銷,重點在為何沒有翻譯?媒體揪出來政府為何那麼憤怒?吳釗燮回應表示,關於翻譯的部分,「當天我在場,我自己都聽不清楚了,翻譯坐比我遠,相信翻譯也沒有聽很清楚!」這方面已與總統府討論如何強化收音,讓翻譯者能完全聽清楚。

至於政府是否曾致電要求華航購買波音,吳釗燮說,「電話我連打都不敢打,我如果打電話,就是介入華航的企業行為,這個事情沒有」,所以所謂來台「強銷」他們的飛機,就是在影響國人對於其他國家參議員對台支持的認知。

相關新聞
2綠委確診、2立委居隔 外交國防委員會成疫情重災區
美調升台灣旅遊警示為二級 吳釗燮:提醒注意疫情發展
藍委為中華民國台灣嗆官員「肖仔」 吳釗燮:不接受羞辱

最新政治新聞

延伸閱讀