臺北市
23°
( 24° / 21° )
氣象
2022-05-04 | 今日新聞

保存醫療量能 柯:免得醫院被拖垮

保存醫療量能 柯:免得醫院被拖垮
台北市長柯文哲4日表示,現在北市府要盡全力保存醫療量能,若屆時醫療體系被拖垮,恐怕會出現「人死在急診室外」的景象。(圖/台北市政府提供)

新冠肺炎疫情在台灣持續蔓延,台北市的每日確診案例也持續增加。為了保存台北市的醫療量能,台北市長柯文哲日前也宣布,北市新增「防疫急門診」與「篩檢車來速」,讓目前暴增的快篩陽性民眾可以先擋在醫院外,讓真正有需要住院的再住院,不然未來醫療量能緊縮時,「會有人死在急診室外。」

柯文哲在今(4)日的北市防疫記者會上表示,為了保存台北市現階段的醫療量能,會把「住院標準」提高,讓真正有需要住院的人才住院。「如果輕症就住院,很快就會讓醫療量能被擊垮。」柯文哲直言,到時候真的有病人會住不進去,會死在急診外面,「我們要防止這個事情發生。」

柯文哲直言,現階段新增的「防疫急門診」與「篩檢車來速」,就是為了讓快篩陽性的民眾們可以先不要全都往醫院裡。「在醫院外面先處理掉,該領藥或PCR的當然都要做,但不能因此拖垮醫院的醫療量能。」柯文哲說,醫療體系量能盡量保存,才能衝過這個難關。

柯文哲也呼籲,現階段「快篩陽性」的民眾不需要驚慌,先在家透過網路預約的方式,預約「防疫急門診」與「篩檢車來速」,先填寫完相關資料,會加速到場後相關醫護人員的運作時間。
※【NOWnews 今日新聞】提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

相關新聞
快訊/北市確診+5538 七大篩檢站陽性率近8成
隨扈確診改居家辦公 柯文哲視訊會議心繫「防疫急門診」
中央確診自主回報系統亂 黃珊珊:每天的惡夢

最新政治新聞

延伸閱讀