臺北市
20°
( 20° / 19° )
氣象
快訊

2022-05-04 | 今日新聞

鏡電視試播 NCC:若違承諾仍廢照

鏡電視試播 NCC:若違承諾仍廢照
NCC副主委翁柏宗今(4)日表示,「鏡電視」在中華電信MOD試播,但依據《衛廣法》沒有「試播」,只有「開播」,若未履行當初承諾,仍能廢止其營運許可。(資料圖/記者許若茵攝,2022.3.23)

「鏡電視」5月8日將在中華電信MOD正式開播,但有關董監事變更、資本額變更等,迄今仍在NCC審查之中,卻在日前已於中華電信MOD「試播」。NCC副主委翁柏宗今(4)日表示,「鏡電視」5月2日在中華電信MOD試播,但依據《衛星廣播電視法》沒有「試播」,只有「開播」,既然已開播就會按照衛廣法規定監理,並須符合當初營運計畫的附帶承諾,若未履行仍能廢止其營運許可。

「鏡電視」是NCC近10年唯一核准設立的新聞台,今年3月董事長陳建平突遭強行撤換,再加上需增資20億元資金,相關人事、資金爭議不斷,NCC仍在審查中,「鏡電視」就先在中華電信MOD試播。

翁柏宗指出,據《衛廣法》規定,沒有所謂的「試播」,若公司準備不及,能延長一次,但不得逾6個月,因此只要在公共平台,包括MOD播映,就算「開播」,NCC將依法監理,也會檢視當初取得執照時所做的承諾,如需製播兒少、手語、台語、藝文、國際新聞達一定比率等;開台後每季應將相關承諾執行情形,公布在官網上。

NCC內容處處長黃文哲指出,先前「鏡電視」在取得衛廣頻道營運許可時,承諾於5月11日以前開播,NCC只有要求新聞台要依期限內開播,但沒有禁止提前。

翁柏宗說,「鏡電視」董監事變更名單,NCC已依法進行審查;於5月11日前須完成現金增資到20億元的資本額變更案,以及董座、總經理及持股5%以上的大股東應於開播前,與新聞部代表完成簽署「編輯室公約」等,也都送進NCC,將進行檢視;該台自開播日起,就應符合相關規定,若有違反取得執照時所做的承諾、「保留廢止權」事項等,NCC仍能廢止其營運許可。

NCC表示,若閱聽眾對播出內容認為有不妥,可以申訴檢舉,會依法處理;目前「鏡電視」僅在MOD平台上架,尚未與其它系統台達成上架協商。

相關新聞
NCC鏡電視人事爭議調查報告 時力黨團批通篇護航
李永豐上任11天即閃辭!《鏡電視》董座改由楊雅喆出任
鏡電視還沒開台就撤照?NCC主委:不希望走到這步

  • 新聞關鍵字: NCC

最新政治新聞

延伸閱讀