臺北市
22°
( 22° / 21° )
氣象
快訊

2022-05-04 | 今日新聞

兒童疫苗開打 北市6成7學童無意願

兒童疫苗開打 北市6成7學童無意願
針對兒童疫苗施打問題,台北市副市長蔡炳坤表示,意願下降的原因,很有可能是因為兒童BNT疫苗即將到貨。(圖/台北市政府提供)

新冠肺炎疫情在全台灣蔓延,疫苗接種與否也成了防疫關鍵。而針對兒童施打疫苗的問題,日前曾爭議已久,不過自明(5)日起將開放兒童疫苗的施打。不過根據台北市政府統計,有67%的學童及家屬沒有意願接種兒童疫苗,僅只有不到三成的學童願意在學校直接接種。對此台北市副市長蔡炳坤表示,評估是因受到兒童BNT疫苗將於5月中旬到來而影響家長意願,北市仍按既定計畫進行接種。

蔡炳坤表示,針對家長關心的小學生疫苗接種問題,目前已經回收了50所學校的意願書。其中符合接種資格的學童約有3萬多人,同意在校內接種的有9000多人、佔29%,有意願到醫院接種的則有1200多人、約佔4%,合計同意接種疫苗為33%,不同意則佔67%。

兒童疫苗開打 北市6成7學童無意願

根據台北市政府統計,符合施打資格的學童,有多達67%沒有施打意願。(圖/台北市政府提供)

蔡炳坤解釋,第一階段意願調查中,約有46.9%同意接種,但評估應受到兒童BNT疫苗將於5月中旬到來,進而影響家長意願,使得實際同意接種莫德納疫苗比例再下滑,但北市府仍會按既定計畫安排醫院到校接種。

蔡炳坤強調,針對家長、學童以及外籍學校學生的相關接種問題,已協調北市11所大型醫院自下週一起陸續開設兒童疫苗接種特別門診,使有需要到醫院施打疫苗者可先向醫院預約,但也提醒家長勿重複於學校及醫院預約,將會造成當局困擾。

兒童疫苗開打 北市6成7學童無意願

台北市政府9日起即將開放部分醫療院所,提供兒童疫苗施打。(圖/台北市政府提供)
※【NOWnews 今日新聞】提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

相關新聞
今日最聚焦/兒童疫苗怎選?醫:BNT、莫德納無絕對優劣
該讓孩子打疫苗?兒醫建議考量「3大關鍵」:有助MIS-C
新北「兒童莫德納」疫苗開打!侯友宜籲:有症狀應速就醫

最新政治新聞

延伸閱讀