臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
2022-05-06 | 今日新聞

快篩之亂 藍赴監院告發陳時中瀆職

快篩之亂 藍赴監院告發陳時中瀆職
國民黨團今日赴監察院告發衛福部長陳時中瀆職。(圖/國民黨團提供)

國民黨立院黨團日前爆料,採購快篩試劑的高登環球公司前身是小吃店,遭高登反擊公司決定不參與投標,希望國民黨能組團採購。國民黨團今(6)日赴監察院告發衛福部長陳時中瀆職,黨團總召曾銘宗呼籲,「希望監委醒一醒,別再睡了,為民眾好好監督」,大家需要快篩劑。

國民黨在臉書發文批,陳時中別再政治護航,驚爆快篩採購跟政府的「綠金秘密」,快篩採購被爆料出衛福部委託一家無投標經驗、無醫療背景、涉嫌詐欺案的廠商能夠承攬政府16.5億、共1700劑快篩試劑的採購大單。陳時中既然說:「本次因應社會對於快篩的需求而進行緊急採購,若公司資本額太小,籌不了錢,交不了貨,那會有罰則」,那麼人民就有權利質疑,既然事態緊急了,才更需要確保供貨穩定,而不是任由沒有任何醫療專業和相關實業的長庚醫院美食街小吃店,不到一年轉型成為高登環球生醫公司,接著短短8個月就獲得衛福部核准並承攬關鍵業務。

國民黨質疑,誇張的是,負責人劉緯澤2020年付不出62萬遭裁定強制執行、2021年因口罩合約涉嫌詐欺、違反藥事法。政府拿了納稅錢,就該向民眾說清楚,整個採購案究竟是怎麼簽約、中間是否有差價、利益輸送甚至黑箱作業,圖利特定廠商。

國民黨指出,沒想到,陳時中第一時間卻說「不論大小公司,交得出我們要的貨就可以」、「中央採購分為兩種:一、信譽卓著、以前有來往經驗的廠商,二、採購是緊急需要,以最後交出了的東西合不合格為準」。接著,事發不到一天,得知高登環球生醫公司深夜立即發聲明宣布棄標,陳時中竟開始怪罪監督者稱「政治干預商業」,害1700萬劑快篩沒了。

國民黨批,高登環球公司「沒有實績、沒有經驗、沒有健全的財務、負責人信譽不佳」,恐怕無法扛起「快篩國家隊」的責任。整個採購案疑點重重,呼籲檢調立即啟動調查,別把老百姓變成冤大頭。

國民黨立法院團今召開記者會,批高登環球採購黑幕,雪球越滾越大,總召曾銘宗、首席副書記李德維、副書記長鄭正鈐、林思銘、立委林奕華在記者會後前往監察院告發陳時中、食藥署長吳秀梅瀆職。

相關新聞
高登環球負責人遭口罩商控訴詐欺 北檢黑金組分案偵辦中
綠批新北核准高登執照 國民黨:不必轉移焦點甩鍋新北
高登環球棄標快篩劑 李彥秀:不然就有人開紅酒慶祝了

最新政治新聞

延伸閱讀