臺北市
22°
( 24° / 21° )
氣象
2022-05-06 | 今日新聞

立院確診增 將加速審國營事業預算

立院確診增 將加速審國營事業預算
立法院目前已有86人確診,包含立委4人。(圖/記者王敏旭攝,2022.05.06)

立法院目前已有86人確診,其中包括4名立委,立法院長游錫堃今(6)日召開黨團協商,各黨團有共識,在疫情日益嚴峻狀況下,國營事業預算應加速審查。最終協商結果為,相關提案17日前送給各黨團、行政部門參考、說明,以利5月20日後續進行密集協商。

游錫堃說,目前委員4人染疫,另外立院職員15人、助理20人、警衛18人、工友司機19人、外包7人,國會聯絡人3人,目前已經已經86人確診,今天可能突破3位數。

游錫堃表示,目前還不會影響開會,不過視訊會議已經試用、整備完成。由於大法官會議已說明,國會是自律項目,相關國會進行方式,完全在黨團協商範圍。

國民黨團總召曾銘宗說,現在疫情嚴重,公務車甚至派不出來,立法院連快篩劑買不到,是很嚴重問題,應該要準備足夠快篩劑給員工、委員;另也強烈建議不要開臨時會,不過萬一疫情需要大家處理的事情,隨時奉陪。

民眾黨團總召邱臣遠則說,現在看起來6月初是高峰,5月底會期結束後應不要加開臨時會,之前可以在8、9月開臨時會。時代力量委員陳椒華表示,國營事業預算不應該拖太久,若來不及五月底前三讀,可在疫情舒緩時以臨時會處理。

民進黨團總召柯建銘指出,大家有共識,國營事業部分,本會期能處理盡量處理,至於拜會部分,可以向黨團代表討論就好,且不用一次帶很多人前往,做好防疫。

協商結論最後為,各黨團於5月13日前,把國營事業預算部分提案送至財政委員會彙整。財政委員會5月17日前提供各黨團及相關行政部門參考。請行政部門向黨團說明,以利5月20日後續進行密集協商。

相關新聞
2綠委確診、2立委居隔 外交國防委員會成疫情重災區
快訊/立院疫情延燒!民進黨立委林靜儀確診
快訊/立委蔡適應確診!國會辦公室全面清消

最新政治新聞

延伸閱讀