臺北市
25°
( 26° / 24° )
氣象
2022-05-06 | 今日新聞

柯文哲首創「防疫急門診」源自SARS

柯文哲首創「防疫急門診」源自SARS
台北市長柯文哲5日下午前往北士科的車來速篩檢站進行視察,並於會後接受媒體訪問。(圖/台北市政府提供)

新冠肺炎疫情近日在台灣逐漸升溫,已經達到日日破萬例確診的狀況。而在疫情期間,台北市長柯文哲以自己過去擔任醫生時的專業知識,帶領台北市抵抗疫情。其中針對「防疫急門診」的策略,就連「頭號柯黑」民進黨市議員王世堅都在質詢時盛讚。而據了解,「防疫急門診」的概念為柯文哲首創,且經驗源自於19年前的SARS疫情。

據市府幕僚透露,由於台北市政府各局處,都會針對各項確診相關數字進行建模,並以此未來預測疫情狀況。眼見疫情即將達到高峰,曾經擔任台大醫院醫師的柯文哲,就在某日晨會中提出「防疫急門診」的概念。

據轉述,柯文哲的防疫急門診概念,靈感源自於過去SARS疫情期間。柯文哲指出,當時和平醫院之所以會封院,原因在於所有確診患者都往醫院送,並未顧慮到醫療量能的維持,且當時院內感染控管不佳,才導致封院一事發生。因此除了控管院內的醫療量能外,也要注意是否有可能交互感染。

而防疫急門診,就是為了在確診人數劇增的當下,能夠有效地將醫院的醫療量能留給真正需要的人。無症狀與輕症的確診患者,先在各醫療院所獨立出來的防疫急門診進行PCR檢測,並在院方提供藥物後,返家進行居家醫療或是前往防疫旅館進行隔離;而有特殊慢性疾病、或是需要氧氣供應的中重症患者,才入住負壓病房接受治療。

「如果所有患者不分症狀都往醫院裡面送,很快就會有患者死在急診室門口。」柯文哲日前在防疫記者會上表示,為了能夠最有效地保存醫療量能,未來對於患者能否住院的標準,恐怕會隨著疫情而更加嚴格,「目的就是為了將病床與醫院量能,留給真正需要的病患。」

而身為「頭號柯黑」的民進黨台北市議員王世堅,也在議會質詢時,罕見地盛讚柯文哲「做對了」,一部分也與防疫急門診概念有關。「先快篩陽性、再進行PCR」、「輕中症先給藥物而非住院」,並將醫院留給重症、其他病患的策略,是「柯文哲難得做出對的決定,未來中央也應該跟上。」
※【NOWnews 今日新聞】提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

相關新聞
兩週後是疫情高峰!柯文哲:希望大家同心協力撐過去
疫情將進入「黑暗期」 預測期僅三天能即時調整策略?
巷仔內/少打口水戰、多做事 柯文哲發揮專業才會加分

最新政治新聞

延伸閱讀