臺北市
25°
( 27° / 23° )
氣象
快訊

2022-05-06 | 今日新聞

綠新北議員初選底定 蘇系接班受挫

綠新北議員初選底定 蘇系接班受挫
民進黨新北市議員初選今(6)日劃下句點,湧言會在新北推出4人均順利過關,保住勢力。(資料圖/記者陳志仁攝)

民進黨新北市議員初選今(6)日劃下句點。湧言會在南部初選狀況不理想,反倒在新北推出4人均順利過關,保住勢力;正國會推出3名新人表現不俗;英系推2新人,1人通過初選;新潮流1名新人也通過考驗;新北為蘇系大本營這次推出4名新人,卻只有2人拿到年底門票,接班出現受挫狀況。

民進黨下屆提出35人參選年底的新北市議員,歷經一周的初選後,再加上不需要初選的選區,其中19名為現任議員、2名為前議員、2人上屆曾參選過外,12人為首度參選市議員。

湧言會在高雄、台南市議員初選狀況不理想,目前屬於湧言會的市議員何博文為新北主委,何不選連任議員後,讓湧言會在新北的選戰備受關注,不過在五泰林、板橋、中和、土樹三鶯4區推出人選,4人均通過初選考驗。

湧言會在五泰林選區的新人李宇翔初選大勝對手拿下第一名;板橋選區的新人黃淑君在初選6搶5局面排名第4名;中和選區為現任議員張志豪初選同樣拿下第一名;土樹三鶯選區為曾參選過的曾進益,在7搶6局面搶下第3名。

正國會這次在板橋、土城、新店分別提出山田摩衣、卓冠廷、陳乃瑜,3人均順利過關。山田摩衣排名第2、卓冠廷排名第1,陳乃瑜則是以些微差距擊敗英系的黃琳。英系則在中和選區推出張嘉玲,在現任與前任夾擊下仍脫穎而出。新系在新莊選區推出林秉宥也順利過關。

不過新北曾是行政院長蘇貞長執政過的縣市,更是蘇系大本營,現任議員也以蘇系最多,不過蘇系這次在五泰林、新莊、板橋、土樹三鶯推出新人,最後僅有新莊的翁震州(吳秉叡辦公室主任)、土樹三鶯彭一書(議員彭成龍兒子)過關。

民進黨有多名現任的市議員宣布不連任,各派系相繼推出新人,也讓這次初選黨內有不少新面孔,各派系多有斬獲。民進黨2014年在新北曾有31席議員,2018年只剩下25席,今年底的選戰民進黨仍有成長的空間。

相關新聞
巷仔內/綠營別忘新北29萬票差距 團結才能挑戰侯友宜
余天退選!何博文獲正國會支持 可望當選綠新北黨部主委
民進黨新北議員初選底定 湧言保勢力、蘇系接班受挫

最新政治新聞

延伸閱讀