臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
2022-05-08 | 今日新聞

2月嬰可打!國產腸病毒疫苗將問世

2月嬰可打!國產腸病毒疫苗將問世
台大醫院研究團隊5日發表首支國產腸病毒71型疫苗,出生兩個月大以上的嬰幼兒即可接種。(圖/台大醫院提供)

兒童福音!台大醫院研究團隊5日發表首支國產腸病毒71型疫苗,出生兩個月大以上的嬰幼兒即可接種,實驗中效力高達100%,有望在今年底取得食藥署許可,幫助更多嬰幼兒增強保護力。

5歲以下幼童是腸病毒感染併發重症高危險族群,也是死亡率較高的年齡層,現已知的腸病毒至少有96型,其中引發重症最常見的是71型,也是造成手足口病的病原之一,可能會侵犯嬰幼兒的神經系統,造成腦幹腦炎,導致非心因性的肺水腫和急性肢體無力,可能會導致患者死亡或永久性的癱瘓。

台大醫院說明,自1969年以來,在亞太平洋地區(日本、中國大陸、馬來西亞、新加坡),腸病毒71型疾病常有週期性的爆發,中國大陸已加速核准三種腸病毒71型疫苗上市,其第四期臨床試驗也顯示,6至35個月的嬰幼兒,施打兩劑C4基因亞型的腸病毒71型疫苗後,針對同一基因亞型C4具有很高的有效性。

別於中國研發的疫苗,台大醫院指出,由台大兒童醫院院長黃立民主持的腸病毒71型疫苗EV71vac」研究已完成三期臨床試驗,使用年齡可下修至2個月嬰兒,其實驗中效力高達100%,根據統計模型估算疫苗有效性可達96.8%,有望為更多嬰幼兒增強保護力。

台大醫院副院長高嘉宏也期盼,EV71vac能早日獲得核准,廣泛使用於國內嬰幼兒身上,終止每年春夏期間腸病毒的疾病威脅及對家有幼童家庭的困擾。

相關新聞
清冠一號缺貨 中醫師估5月中旬產能回穩
高登風波後首發重訊!昶虹:無財務擔保、未簽約
年輕人別鬆懈!就怕輕症轉重症 醫:有十大症狀快就醫

最新政治新聞

延伸閱讀