臺北市
23°
( 24° / 22° )
氣象
2022-05-08 | 今日新聞

內幕/國民黨桃園人選擬7月中徵召

內幕/國民黨桃園人選擬7月中徵召
國民黨黨內人士指出,朱立倫慎防綠營在桃園走險棋,藍營選將徵召時間點將會落在七月中。(資料照/記者李春台攝,2021.12.15)

國民黨在桃園市長參選人提名過程中紛擾不斷,最早表態意願的羅智強已請辭台北市議員。黨內人士表示,民進黨全代會將於7月中上旬舉辦,桃園人選應於6月底、7月初提名,因此,在對手還沒確定前,藍營不會翻出底牌,提名時間點將會落在七月中,也已針對各種可能進行沙盤推演。

國民黨黨內人士指出,民進黨在北北基桃及新竹的提名互相牽制,派系之間尚待整合,選情、疫情兩頭燒,高層焦頭爛額,但因握有執政資源,支持者普遍有信心;而國民黨則視各縣市為獨立戰場,雙北已確定人選,按既定節奏,決策上保有彈性,雖基層焦慮,高層仍處之泰然,認為先發者總會露出一定破綻,因此按兵不動。

該人士說,黨中央的決定將評估民進黨派出空降人選或是在地,空降假想敵為林智堅、陳時中等人,在地人選則為鄭運鵬,藍營選策會將分析對手性質來出牌。他認為,依照目前局勢林智堅已錯過最佳時機,至今也沒有進一步動作,若5月份沒有表態,後期支持度很難急拉,因此可能性幾乎歸零,最終會派出民調持續上升的鄭運鵬,但也不排除綠營在提名前走險棋,把鄭運鵬作為煙霧彈,換上空降者,國民黨在這部分皆有所準備。

該人士說,例如日前已表態沒有參選意願的前行政院長張善政,針對現階段桃園航空城計畫正要起飛,若下屆市長具有專業工程背景,將對未來城市治理、都市計畫有所助益,且目前選戰政治因素居多,應回歸政策面討論。

但是,一名黨籍立委認為,桃園非國民黨當家,因此沒有延後的本錢。目前明確表態意願的有羅智強、呂玉玲,兩人各有各的弱點,而支持度民調較為穩定的魯明哲、萬美玲,事實上皆不排斥黨中央徵召,支持者也持續勸進。

該立委表示,無論初選還是協調都應盡早動作,才有時間進行後續整合,若時間壓到7月中,候選人僅剩下4個月的時間,安排上將受到壓迫,也會影響議員參選人佈局與期程規劃。他指出,「黨中央主張協調取代初選,至今沒看到協調動作」,羅智強年初就喊出要選桃園市長,至今過了5個月無人協調或整合,甚至雙方「斷線」,羅智強也直至近日才跟議長邱奕勝開啟溝通;即使羅智強做法有瑕疵,但黨中央面對如此局面,竟也只能束手無策。

該人士認為,若最終提名魯明哲等在地人選,還較易於整合,但若徵召其他空降者,如羅智強、張善政,還需預留時間整合,綠營掌握執政優勢,國民黨資源跟選舉期間要花更多時間經營,畢竟領先的人才有本錢晚翻牌。

一名地方議員分析,桃園移入人口持續上升,已漸漸佔多數,選民對地方選舉較無感,反映在歷年來投票率上,2018年九合一大選時更是六都最後一名,因此羅智強的投入不是壞事,讓選戰焦點聚集在桃園,連帶炒熱北北桃選情,尤其台北市長候選人蔣萬安風格較為穩健,攻擊力是他的弱勢,需要外力帶動,拉起北部連線氛圍與團體戰力。

「對黨中央的協調無感。」該人士說,協調應該是坐下來討論,找出一個大家都能接受的方案,對此時的僵局才有幫助,否則支持者及基層只看到紛亂,黨中央應在保留彈性與凝聚力量中取得時間上的平衡,不宜太晚決定。

該人士也喊話朱立倫,疫情變數空間大,民調起起落落,綠營屬意的陳時中即使目前走不開、民調下滑,但依過往經驗,政府始終還是會解決疫情問題,若陳時中放棄台北,突然決定參選桃園,疫情說不定成為陳時中的救命稻草,國民黨不得毫無警覺。

在羅智強部分,知情人士表示,他在3月份時就已經決定要請辭台北市議員一職,因初選機率不大,游淑慧等人多次勸阻,甚至發文宣布請辭前助理及同事都未被告知。但是,羅智強其實很忐忑,深知被提名機率不大,但因秘書長黃健庭拋出「如果羅智強變強,地方能接受,也不排除提名他」,才破釜沈舟,展開買房、遷戶籍、請辭的三部曲,把重心完全移至桃園。

相關新聞
桃園市長提名延後?朱立倫:民進黨連個影子都沒、不必趕
巷仔內/藍亂局朱立倫協調不力 年底選戰又是好棋下到輸
朱立倫傳訪美後提名桃園人選 林為洲點名魯明哲該承擔

最新政治新聞

延伸閱讀