臺北市
27°
( 30° / 22° )
氣象
快訊

2022-05-09 | 今日新聞

二戰勝利日 傳蒲亭有重大宣示

二戰勝利日 傳蒲亭有重大宣示
俄羅斯軍方在紅場上舉行5月9日二戰「勝利日」的閱兵彩排。(圖/美聯社/達志影像)

俄羅斯入侵烏克蘭超過2個月,媒體報導俄羅斯總統蒲亭將在5月9日二戰勝利日有重大宣示,外交部長吳釗燮今(9)日表示是「媒體揣測」,至於蒲亭的健康是否出狀況,吳釗燮表示,目前所獲得的資料太少。

立法院外交及國防委員會今日邀請吳釗燮、僑委會委員長童振源報告「當前我國推動公眾外交與華語教育的策略及成效」,並備質詢。

民進黨立委蔡適應因為確診透過視訊質詢,詢問傳聞蒲亭的健康出狀況是否為真,我國駐俄代表處是否有向俄方詢問?吳釗燮表示,看到許多媒體的報導,有透過駐俄代表處旁敲側擊,但是獲得的訊息很少、資料很有限。

蔡適應進一步問蒲亭會在二戰勝利日會發表俄烏重大宣示嗎?吳釗燮表示,媒體很多報導與揣測,但並沒有收到實質的消息,但是閱兵應該是有,因為已經練習了好幾天,他研判俄烏戰爭應該會持續維持,外交部會持續關注。

相關新聞
第二屆新冠肺炎線上峰會 吳釗燮:台灣已獲邀
藍稱陳時中圖利高登 蔡易餘:扭曲法條、兩面手法
尚未收到WHA邀請函 吳釗燮:爭取到最後一分鐘

最新政治新聞

延伸閱讀