臺北市
18°
( 19° / 18° )
氣象
2022-05-09 | 今日新聞

涉詐助理費案 檢約談林穎孟前男友

涉詐助理費案 檢約談林穎孟前男友
無黨籍台北市議員林穎孟交保。(圖/NOWnews資料照,記者潘千詩攝,2022.3.23)

台北地檢署偵辦台北市議員林穎孟涉詐助理費案,日前曾大動作搜索林穎孟辦公室,並將她約談到案,訊後諭令100萬元交保,至於她的前男友葉曜彰被控是人頭助理之一,但搜索時葉男在美國,所以沒到案,不過,檢調今(9)日已將他約談到案。

2020年3月,無黨籍的林穎孟遭助理踢爆是「議會慣老闆」、「假面甜心」,指林穎孟對助理苛刻,刁難女性助理請生理假,並找前男友葉曜彰掛名辦公室執行長當人頭助理,挪用勞健保補助款等。林穎孟對5位爆料助理提告妨害名譽等罪。

不過,檢調查出,葉曜彰「任職期間」的確不在台灣,懷疑林女自2018至2020年間,涉以人頭助理詐領市議會公費助理費數十萬元;檢方認為,助理的質疑有所依據,今(2022)年1月間將全案不起訴,並於3月間發動首波偵查作為,約談林穎孟、人頭助理郭羿岑、蕭姓男子等3人到案,訊後依《貪汙治罪條例》、偽造文書等罪,諭令林穎孟以100萬元交保、蕭男20萬元交保。

林穎孟交保後堅稱,她沒有詐領助理費,這些都是他們(助理)應得的薪水,相信司法會給清白。

至於葉曜彰當時人在國外,沒有到案,直到上個月返台,結束居家隔離,檢方9日指揮新北市調處執行第二波搜索,並以被告身分約談葉曜彰及林穎孟、蕭男等3人到案,以釐清案情。

相關新聞
籌到100萬交保金 北市議員林穎孟交保:沒有詐領助理費
涉嫌詐領助理費 林穎孟公布帳戶明細:沒拿錢就是沒拿錢
控「以疫謀財司法調查」 國民黨團北檢告發陳時中涉圖利

最新政治新聞

延伸閱讀