臺北市
25°
( 26° / 24° )
氣象
2022-05-10 | 今日新聞

陳建仁認缺快篩 立委:部長仍傲慢

陳建仁認缺快篩 立委:部長仍傲慢
前副總統陳建仁近日接受英媒專訪,坦承政府先前並沒準備足夠的快篩試劑,而且現在官方日益依賴快篩試劑時,手中仍沒有足夠存量。(資料照/翻攝自陳建仁臉書)

前副總統陳建仁日前接受英國《衛報》訪問時坦承政府先前並沒準備足夠的快篩試劑,而且現在官方日益依賴快篩試劑時,手中仍沒有足夠存量。對此,國民黨立委江啟臣今(9日)表示,很遺憾,他作為前副總統沒有及早提醒總統蔡英文、衛福部長陳時中,陳也是公衛醫療方面專業,也擔任過副總統,應該有這樣的警覺。

江啟臣表示,陳建仁確實是講了個實話,但比較遺憾的是他現在才提出來,應該超前部署提醒政府,「不過即便現在講了,陳時中的態度還是非常傲慢」,把責任都推給地方政府,連民進黨執政的縣市都反映公費快篩不足,人民已經備受煎熬與困擾,還要排隊、花錢才能取得快篩劑。

「這樣的政府防疫及格嗎?」江啟臣開酸,難怪台灣前兩天榮登單日確診數字全世界第二高,請不要再說自己超前部署,現在完全是落後倒數。

根據英國《衛報》指出,台灣政府在防疫政策上出現諸多問題,包括政策朝令夕改、民眾排隊搶買快篩、醫護工作超量等亂象,而日前新北市「2歲童之死」突顯出台灣根深柢固的官僚體系導致訊息連繫全盤崩潰。面對排山倒海的指責,政府近期才開放非實名快篩試劑買賣。

報導指出,台灣在現階段選擇走出自己的一條道路「新台灣模式」,所謂新台灣模式,指的是承認無法阻斷Omicron病毒傳播,但可以試著平緩疫情曲線。針對「新台灣模式」有效嗎?陳建仁認為有效,他主張這波疫情的致死率仍然極低,且超過 99.75% 的 Omicron 確診病例是輕度或無症狀的,居民生活及企業運作如常,沒有封城或造成恐慌。

相關新聞
北市府僅花53萬買快篩?黃珊珊:已花1.93億採購201萬劑
立委爆:資本額3百萬動物藥商接3.8億快篩訂單 登記農舍
公會賣陸製快篩!陳時中:不合格用起來無效、亦不合法

最新政治新聞

延伸閱讀