臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
2022-05-10 | 今日新聞

啃老男強盜殺人 更一審刑度大減

啃老男強盜殺人 更一審刑度大減
高院更一審今判啃老族蘇偉智有期徒刑20年。(圖/NOWnews資料照,記者潘千詩攝)

「啃老族」蘇偉智長期流連網咖,前年沒錢竟當街勒索一名網咖店員,店員不從竟將他刺死。歷審認為,應判處蘇男死刑,但考量他犯後自首,減刑判處無期徒刑,經最高法院撤銷發回更審。高等法院今(10)日改判20年,褫奪公權10年,刑度大減。

檢方調查,蘇偉智(37歲)案發前,有長達5年的時間以網咖為家,缺錢就向父母要錢。2020年3月27日深夜11時許,蘇男因缺錢花用,打算在網咖附近隨機找人借錢,見準備上班的19歲劉姓店員出現在桃園市平鎮區南豐街口,竟持水果刀逼他給錢。

劉男拒絕,2人發生扭打,蘇男竟朝劉的胸、頸各刺1刀,刺到連刀柄一併刺入劉男胸部,劉男負傷逃離現場,但因失血過多,倒臥路旁身亡。蘇男則跑回網咖更衣,隨後到派出所自首並交出兇刀。

一二審均考量蘇男自首,減刑後判處無期徒刑、褫奪公權終身。最高法院認為,未斟酌對蘇的有利因子、自首是否必須減刑,撤銷原判決,發回更審。

高院更一審開庭時,蘇男辯護律師主張,蘇男有教化可能,並非惡性重大之徒。劉男阿嬤下跪,哭求法官判死;劉父則要辯護律師有良心,想想自己也有小孩,有誰帶刀殺人再說不是故意的。更一審今改判蘇偉智20年、褫奪公權10年。可上訴。

相關新聞
割破里長架設的看板頭像 監委之子遭起訴
「綠二代」趙介佑販毒 判8年6月
強調無政治野心 李明哲返台:盼我不會讓台灣人失望

最新政治新聞

延伸閱讀