臺北市
25°
( 26° / 24° )
氣象
2022-05-10 | 今日新聞

數據遭質疑?台電盼正視努力成果

數據遭質疑?台電盼正視努力成果
台電官網公布的數據,遭質疑是政府從中動了手腳,台電表示,盼外界正視台電搶修復電的努力。(圖/NOWnews資料照)

台電先前動輒發生停電事故引發外界關切,多數人明顯感受停電問題頻頻,但從台電官網公布的數據中,停電件數卻呈現大幅改善的矛盾結果,遭質疑是政府從中動了手腳。對此,台電今(10)日表示,各界詮釋停電事故相關數據,台電均予尊重,但盼外界正視台電搶修復電的努力,以及改善配電系統事故停電的成果。

根據台電統計,配電系統年度事故停電次數從2012年2.1萬次,逐年減少至去(2021)年約9,000次,而每戶停電時間亦從2012年的19.05分鐘,至2020年平均每年每戶停電15.93分鐘、降低16%。

從台電發布的數據來看,無論每戶停電次數或停電時間,近三年皆呈現逐年降低的情形。然而民眾有感停電頻繁,故被認為數據有從中被動手腳的嫌疑,更有外界從經濟部於5月4日發布的新聞稿質疑,台電將停電問題「甩鍋」給野生動物的破壞。

台電指出,電力系統結構複雜,光是配電系統就包含40萬公里線路、144萬具變壓器、146萬個供電開關、314萬根電桿與上千萬個絕緣礙子等設備,都必須正常運作才能將電力順利送達用戶家中。

此外,配電系統事故原因約有6成是外力、天災及用戶因素引起,包含鳥獸、樹木碰觸等。對此,台電積極推動線路設備被覆計畫,對於重大事故與天災,也大量投注心力,並且加強樹木修剪、加裝驅鳥器、防鼠網等作為,盡力減少鳥獸對配電系統的影響。

而對於外界質疑聲不斷,台電強調,各界詮釋、解讀數據的方向不同,台電均予以尊重,盼望外界正視台電努力與改善的成果。

相關新聞
為拚綠能募資 台電6月發行第二期公司債
東澳天然氣成新氣源?經濟部要求中油積極接洽
創單月新高!台積電4月營收逾1725億元、年增55%

最新政治新聞

延伸閱讀