臺北市
22°
( 24° / 21° )
氣象
2022-05-10 | 今日新聞

巷仔內/民怨反撲?蘇系新北初選敗

巷仔內/民怨反撲?蘇系新北初選敗
選前挾帶跨派系資源的蘇系新人黃韋鈞,初選意外的落馬。(圖/黃韋鈞臉書)

民進黨新北市議員的初選結果出爐後,呈現幾家歡樂、幾家愁的局面;尤其選前挾帶跨派系資源的蘇系新人黃韋鈞意外落馬,不僅引爆派系間的新仇舊恨,也讓蘇系轉正國會的議員賴秋媚,以初選民調被抹黑為由,宣布退出派系的運作以表清白,也為年底大選添變數。

選前面臨蘇、英系聯手夾擊的湧言會,在不被外界看好的情勢下,逆風揮出全壘打的佳績,反觀蘇系嫡傳的子弟兵黃韋鈞、新人吳亞蓁飲恨出局,而英系僅保住張嘉玲這席的新人;至於新系的新人林秉宥、顏蔚慈,及正國會的新人卓冠廷、山田摩衣、陳乃瑜,全數通初選的考驗,蘇系儼然成為初選的大輸家。

巷仔內/民怨反撲?蘇系新北初選敗

蘇系轉正國會的議員賴秋媚,以初選民調被抹黑為由,宣布退出派系的運作以表清白。(圖/賴秋媚臉書)

地方人士表示,賴秋媚基於友情的考量,才從蘇系轉而加入正國會的陣營,但賴秋媚卻鮮少參與派系的運作;此次蘇系黃韋鈞的意外敗北後,地方傳聞滿天飛,各媒體諸多報導、揣測派系的暗盤、鬥爭,讓賴秋媚飽受不小的壓力,因此才以新聞稿的方式宣布退出派系運作,強調未來將強化服務鄉親的能量。

地方人士直指,蘇、英系面對初選的挫敗,藉由媒體放話指責正國會與湧言會有合作的默契,並質疑爭取連任的新北黨部主委何博文,數度幫正國會的新人陳乃瑜站台;但蘇、英系的立委,卻可幫蘇系的新人黃韋鈞與吳亞蓁、英系新人黃琳助選,卻不准其它派系的合作,這是不是「雙標」,什麼才是「雙標」?

巷仔內/民怨反撲?蘇系新北初選敗

選前面臨蘇、英系聯手夾擊的湧言會,在不被外界看好的情勢下,逆風揮出全壘打的佳績。(圖/記者陳志仁攝)

政壇人士分析,湧言會這次在新北的議員初選,讓黨內最強勢的蘇、英聯盟踢到鐵板,並不代表湧言會足以有實力跟其他的派系抗衡,而是因選前蘇、英聯盟「太靠勢」,以為可以輕而易舉的KO湧言會,加上中央的防疫作為,引發廣大的民怨,選民才將這股不滿的情緒發洩到與行政院長蘇貞昌相關參選人。

巷仔內/民怨反撲?蘇系新北初選敗

新系鴨子划水,在尋求連任議員的大師兄張錦豪、議員戴瑋姍的帶領下,和新人林秉宥、顏蔚慈一起打團體戰,並贏得黨內的初選。(圖/記者陳志仁攝)

政壇人士強調,六都議員的初選民調,由黨中央全權的負責,新北市黨部根本無插手的餘地;而相較於新系的鴨子划水,蘇、英系選前擺出華麗的跨派系助選團,企圖輾壓湧言會,卻慘遭滑鐵盧的挫敗後,卻不深檢討敗選的原因,與其在為失敗找藉口,還不如端出更好的牛肉,爭取選民的認同,方為上策!

政壇人士也觀察到一些現象,以往民進黨初選過後的團結景象,這次在新北初選後反而不復見,民進黨創黨的精神蕩然無存;其次,以往黨內區分為「新、蘇聯盟」與「非新、蘇聯盟」的態勢,已在這次的初選完全被打破,未來或許出現「英、蘇聯盟」對上「正國會、新潮流、湧言會」的戲碼,也不意外。

相關新聞
民進黨新北5、6區民調出爐 湧言會突破英蘇夾擊全壘打
綠營新北2區民調出爐 蘇英系力挺的黃韋鈞不敵民怨慘敗
民進黨新北3、9區初選民調出爐 正國會陳乃瑜勝英系黃琳

最新政治新聞

延伸閱讀