臺北市
25°
( 26° / 21° )
氣象
2022-05-10 | 今日新聞

立院三讀通過《公務人員任用法》

立院三讀通過《公務人員任用法》
立法院院會今(10)日三讀修正通過《公務人員任用法部分條文修正案》。(圖/記者王敏旭攝,2022.05.10)

立法院院會今(10)日三讀修正通過《公務人員任用法部分條文修正案》,新增試用人員若有其他不適任情形且有具體事實,機關長官得依其實際試用情形,予以考核為成績不及格,同時試用人員於試用期間不得調任其他職系的限制。

現行《公務人員任用法》第28條規定,具中華民國國籍兼具外國國籍者,不得任用為公務人員。今日三讀條文明定,若雙重國籍者,因他國法律以致無法放棄外國籍及取得證明文件,但於到職前已辦理放棄外國籍,且經外交部查證屬實,仍得任用為公務人員,並以不涉及國安、國家機密的機關及職務為限。

三讀條文增訂,試用人員如有其他不適任情形且有具體事實,機關長官得依其實際試用情形,予以考核為成績不及格,另增訂試用人員於試用期間不得調任其他職系的限制。

為落實懲處處分,淘汰不適任人員,三讀條文新增依《公務人員考績法》或其他考核法律受免職處分者,於一定期間內不得再任規定;依其他法律規定不得任用為公務人員情事納入明文規範,以及增定具中華民國國籍兼具外國國籍者,因外國法令致不得放棄該國國籍,於一定機關及職務範圍內,仍得任用為公務人員相關文字,修正成未依限完成喪失外國國籍及取得證明文件者,應予免職的規定。

另外,原先公務人員任用法第28條之一第一項條文規定,公務人員因育嬰、侍親、進修及其他情事,經機關核准,得留職停薪,並於原因消失後復職,三讀通過的條文也將「復職」二字修正為「回職復薪」。

相關新聞
率網軍辱公務員遭判刑5月!楊蕙如躲媒體 秘繳15萬罰金
1職業成「爽缺」月領5萬!鄉民秒認同:根本民間版公務員
台大畢業卻跑去當公務員?電機哥「理由超殘酷」:沒辦法

最新政治新聞

延伸閱讀