臺北市
24°
( 25° / 22° )
氣象
2022-05-10 | 今日新聞

教育部今發函各校 從寬認定防疫假

教育部8日起調整全國各校新停課標準,國、高中班級確診,將匡列確診學生周圍九宮格學生,實施3天防疫假,引起爭議。台灣青年民主協會日前在CROSSROAD跨世代倡議平台,發起連署,呼籲教育部針對非匡列範圍內,學生請防疫假從寬認定,迄今逾1800人連署。教育部今(10)日發函各校,要求學校審酌個案情形,從寬認定予以「防疫假」。

青民協昨天指出,九宮格範圍內學生未必風險最高,防疫措施並不實際,呼籲教育部重新檢討九宮格匡列的作法;若教育部堅持政策,則應發函各校,對於非匡列範圍內的學生,若有密切接觸應從寬認定防疫假。

青民協提到,過去曾接到學生投訴教師不給請防疫假,原因是學生沒有提出居家隔離相關證明,或要求學生說出怎樣與確診者密切接觸,呼籲教育部針對非匡列範圍內,學生請防疫假從寬認定,並對於防疫假的請假流程、標準,請假後的上課模式等等,應有更清楚的說明,避免教學現場無所適從。

教育部昨天祭出配套,新制保留彈性,有需要仍可申請全班或全校停課;因應防疫假學生的學習需求,教師能採多元方式指導學生學習,如提供實體課程的視訊、錄製課堂教學影片等,或於學生恢復到校上課後,視實際需要,實施學習扶助課程,可向教育部國教署申請相關補助;相關請假規定,將行文向學校再次說明。

教育部今天發函各地方政府、各級學校,說明高中以下學校學生請假,以及學生實施「防疫假」期間,成績評量方式。

教育部函文指出,因應疫情及各地區、各家庭面臨的情形殊異,學生家長如有基於防疫目的,為其子女向就讀學校請假者,請學校審酌個案情形,從寬認定予以防疫假,「不應強制要求提供特定證明文件」,且不納入學生個人出缺席紀錄,亦不得扣減學業評量成績。

成績評量方式,國中小因故不能參加定期評量,經學校核准給假者,能補行評量,成績以實得分數計算為原則;針對居家線上學習的學生,採從寬認定原則,以彈性多元方式進行學業成績評量,若經學校核准給假參加補行評量者,成績以實得分數計算,不能給予差別分數。

高中端,如有學生停止到校上課,導致學校原規劃的學業成績評量方式有實施困難時,建議學校召開相關會議討論,調整定期學業成績評量的次數或改採其他多元評量方式,並視需要調整該學期的成績評量占分比率,且同一年級、同一科目的所有學生宜具有一致性。若經學校核准給假參加補行評量者,成績以實得分數計算,不能給予差別分數。
※【NOWnews 今日新聞】提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

相關新聞
九宮格新制惹議 全教產:修正腦殘政策 放寬教師防疫假
九宮格匡列引不滿 青民協:防疫假認定應更彈性
九宮格新制惹議!青民協發動連署 教育部祭出配套

最新政治新聞

延伸閱讀