臺北市
22°
( 23° / 22° )
氣象
快訊

2022-05-11 | 今日新聞

福又達獨賺45億?藍黨團搬證據

福又達獨賺45億?藍黨團搬證據
立委林奕華踢爆衛福部獨厚與高端有端的福又達公司,隱瞞去年有40件快篩唾液進口商申請送件的事實。(圖/林奕華辦公室提供)

針對福又達生物科技股份有限公司最優先取得衛福部唾液快篩進口審查,國民黨立法院黨團今(11)日指出,自去年6月開始有40件唾液快篩申請,其中也包括與福又達同款的南韓Gmate,但僅福又達快速通過審查,質疑其與民進黨之間有「綠色通道」,要求衛福部長陳時中說明,也呼籲檢調徹查。

衛福部食藥署上月核准引進南韓製Gmate唾液快篩,遭藍營踢爆進口商「福又達生物科技股份有限公司」創辦人正是高端的副董事長兼總經理陳燦堅,且其在台灣賣新台幣230元高價,估每劑獲利成本達150元,總申請量3000萬劑,預估利潤高達45億元。

對此,國民黨團上午召開記者會,由立委林奕華揭發,陳時中4月22日答覆媒體提問時稱,「沒有人」送出唾液快篩的申請,事實上去年6月起有40件引進唾液快篩申請,就算拿掉中國生產的唾液快篩的申請案,韓國品牌的申請案也有11次,更不乏美國、加拿大、英國等國生產的唾液快篩試劑,全部都被衛福部以「資料不齊全」結案,質疑陳時中掩蓋去年有多間廠商送件的事實。

林奕華說,福又達今年4月15日遞件申請韓國唾液快篩,只比其他去年申請的廠商多了澳洲EUA資料,但沒有依照衛福部過去要求其他廠商的出口國政府認證,仍舊在4月29日快速通過,但早在去年就有3到4家廠商有送出同產品的申請案,卻以此為由打掉其他廠商,難道「有關係就是沒關係」?

最後,林奕華表示,衛福部的說法是,因為Gmate唾液快篩今年2月在澳洲上市,所以去年別的廠商申請無法通過,因此今年福又達申請時,只多了該快篩試劑在澳洲取得緊急使用授權(EUA)這件條件,但福又達申請的這款「Gmate COVID-19 Ag Saliva」 其實沒有取得生產國韓國的出口同意。

福又達獨賺45億?藍黨團搬證據

相關新聞
福又達唾液快篩取得EUA 蔣萬安:有關高端就火速通過
高端副董通過唾液快篩EUA 林奕華:神秘到僅陳時中知情
官員隱瞞核准高端副董唾液快篩 林奕華:滿滿利益影子

最新政治新聞

延伸閱讀