臺北市
22°
( 23° / 22° )
氣象
2022-05-11 | 今日新聞

再提快篩陽同確診 柯:要即時給藥

再提快篩陽同確診 柯:要即時給藥
台北市長柯文哲11日會同局處官員前往台北市議會,向國民黨團議員們說明本會期的優先法案與追加預算案。(圖/記者丁上程攝,2022.05.11)

新冠肺炎疫情近日在台灣逐漸升溫,而檢測是否確診的抗原快篩試劑,至今仍舊相當缺乏,甚至還要大排長龍才能買到。而台北市長柯文哲今(11)日進入台北市議會,向國民黨團報告優先法案與追加預算案時,再次呼籲「快篩陽應當等同確診」,並同時給藥,並強調確診者五天前給藥治療效果最好。

國民黨議員吳世正在問答階段詢問柯文哲,質疑中央提供了30萬劑的新冠肺炎藥物,不過僅發出去1000劑,「民眾確診是需要抗病毒藥,結果政府都沒發出去,是不是能夠有效改善流程?」對此柯文哲則回應,表示如果是由他來決定,他會定調「快篩陽就給藥」。

「以目前的狀況,PCR檢測塞車,要三到四天後才能判定是否確診,不過新冠肺炎的藥物得在發病後五天之內吃最有效。」柯文哲說,但現階段礙於健保問題,因此自己也是思考了兩三天,至今還沒有解決的方式。

柯文哲直言,即使新冠肺炎的治療藥物一份要兩萬多元,但住院的成本肯定多於藥物,因此他是主張放寬確診的認定。「晚上我會把聯醫相關的醫生找來開會,看怎麼突破法律上的限制。」柯文哲說,因為被健保卡住的緣故,還是要看看怎麼解決。

不過在國民黨團書記長秦慧珠提問時,則指出藥物一份要兩萬多元,若真的開放快篩陽等同確診,北市每日確診數都破萬,是否一天就要花掉兩億預算?對此柯文哲態度則轉趨保守,表示會再針對確診者年齡等問題進行調整,「沒有辦法解決就從老人開始吃,65歲以上開始調整,若真的不行再往上調。」
※【NOWnews 今日新聞】提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

相關新聞
明「3類人」快篩陽=確診!視訊診療、通報流程步驟一次看
快訊/本土增57188例再創新高!死亡+8、境外+28
快篩陽性怎麼辦?先不要慌張衝急診 4大處理步驟一次看

最新政治新聞

延伸閱讀