臺北市
23°
( 23° / 22° )
氣象
2022-05-11 | 今日新聞

藍委批共機擾台:逼兩岸陷戰爭邊緣

藍委批共機擾台:逼兩岸陷戰爭邊緣
國民黨立委江啟臣批中國大陸得寸進尺,不斷派共機挑釁台海緊張神經,空讓兩岸陷戰爭邊緣。(圖/翻攝自臉書)

針對共機擾台範圍逐漸擴大,立法院國防外交委員會召委、國民黨立委江啟臣今(11)日表示,共機擾臺持續,甚至得寸進尺,現在從臺灣西南海域逐步擴大到整個南部,形成包圍態勢。

美國國務院5日修訂美台事實清單文字,刪除「台灣是中國的一部分」、「美國不支持台獨」等用詞,新增「美國長期遵循基於《台灣關係法》、美中三公報和六項保證的『一個中國』原則」,並維持台美之間非官方關係。

不料,昨共軍一架自艦艇升空的武直10直升機今闖過海峽中線挑釁,另有兩架卡-28反潛直升機在西南防空識別區内活動,引起注意的是,共軍武直10與米-17直升機過去也曾有跨海峽的舉措,但都在海峽中線南側,此次武直10航跡較靠中段,且刻意沿著中線東側飛行一陣後折返,挑釁意味更加濃厚。

對此,江啟臣表示,國防部應注意共機未來是否再往東部延伸,武裝直升機跨越海峽中線,對國安造成嚴重威脅,不論是在回應美艦通過臺海或是美國國務院官網更新美臺關係敘述,還是對我國挑釁,都只會讓臺海更加緊張,陷入戰爭邊緣。

江啟臣強調,共機擾臺的頻率和範圍不斷擴大,造成國軍戰備壓力倍增,人員負擔加重,也讓國人更加不安,且不論中共的目的為何,都無助兩岸或區域穩定,更使兩岸敵意持續升高,與和平的距離越來越遠。

面對共機擾臺範圍擴大,國防部坦言是中共實戰化的驗證,因此江啟臣表示,國軍不能只是每天單純的廣播驅離、飛彈追監、戰機升空的例行應對,必須洞察中共各項作為演變趨勢,預判情勢,審慎應處反制,避免擦槍走火,確保國家安全。

相關新聞
18架次共機擾台創近期新高!空軍廣播驅離、飛彈追監
共機頻擾台 日本自民黨眾議員:當自身事務看待
又來11架次共機!轟六還飛到東南空域 空軍廣播驅離

最新政治新聞

延伸閱讀