臺北市
23°
( 23° / 22° )
氣象
快訊

2022-05-11 | 今日新聞

疫情高峰何時?李秉穎:預估6月初

疫情高峰何時?李秉穎:預估6月初
李秉穎指出,目前還沒有到疫情高峰期,台灣預計在6月初,持續的時間大約要3個月。(圖/記者王敏旭攝,2022.05.11)

民進黨中常會今(11)日找來台大兒童醫院主治醫師李秉穎針對防疫做專案報告。李秉穎受訪指出,目前還沒有到疫情高峰期,以國外經驗約1到1.5個月達到高峰,台灣預計在6月初,持續的時間大約要3個月。

李秉穎說,新冠疫情從一開始到高峰大概要1到1.5個月的時間,從開始到結束大概要3、4個月的時間,台灣可能也是這樣子。因此最重要的是降低重症跟死亡比例,重症高風險的輕症確診者,即時給口服抗病毒藥物是很重要的事情。

李秉穎指出,加強疫苗接種率也是很重要的因素,以國內資料分析,打2劑疫苗保護效果達到7、8成,預防死亡達到到7、8成;打3劑疫苗比2劑疫苗保護效果多10%,這也是表示疫苗接種對減輕疫情很重要。

「未來要關注長者感染情形」,李秉穎表示,長者發生大規模群聚感染時是高風險族群,死亡率跟重症比率高的時候也會影響醫療量能,未來防疫措施會不會更嚴格這要再觀察。

李秉穎說,如果發生每日確診人數很多的時候,醫療量能過載,縮緊防疫措施也是考慮的項目之一,像3+4可能回到10+7,因為居家隔離時間不一樣,漏掉的感染原機率就會不一樣。

李秉穎表示,台灣疫情還有變數,因為民眾自主意識高,疫情高峰期會比較扁、時間比較長,呈現丘陵的狀況,未來狀況還需要再觀察,不過疫情就是「上升比較快,下降比較緩慢」。

李秉穎指出,韓國確診者死亡率是千分之一左右,其他各國確診者死亡率應該是千分之二到五之間,台灣死亡率維持這水準,就是防疫成功。

至於快篩陽性是否能夠當作確診?李秉穎指說,快篩試劑會有偽陰性、偽陽性,新冠肺炎現在還是列為第五類法定傳染病,確診者的接觸者需要隔離,只用快篩陽性就當作確診的話,就會產生一些不必要的困擾。

李秉穎說,不過老人家有風險因素,要急著趕快拿到抗病毒藥物,就可以是快篩陽性就馬上給藥,因為PCR要好幾天的時間,如果為了時效,某些狀況可以用快篩陽性當作確診的條件。

相關新聞
520疫情達高峰?李秉穎認:會持續3至5個月
20多歲女染疫亡!曾打3劑BNT 李秉穎示警重症徵兆
24歲女染疫6天亡!李秉穎:呼吸太快、喘不過氣應儘速就醫

最新政治新聞

延伸閱讀