臺北市
23°
( 23° / 22° )
氣象
快訊

2022-05-11 | 今日新聞

巷仔內/砲不如人 俄陸軍為何吃鱉

巷仔內/砲不如人 俄陸軍為何吃鱉
冷戰後大幅裁軍,俄羅斯砲兵難以回復昔日的輝煌功績。(圖/俄羅斯國防部)

俄羅斯9日在莫斯科紅場閱兵慶祝二戰勝利,但是在烏克蘭戰場的俄羅斯部隊卻無法逼迫烏克蘭政府投降,讓俄軍顏面盡失。尤其俄羅斯陸軍軍力排名世界前三,但在俄烏戰爭中吃鱉,裝甲部隊表現不佳、砲兵不振更是絕對有關係。

俄烏戰爭中,俄軍採取營級部隊為進攻主力的「大縱深作戰」,改良自二戰時期的納粹德軍的「閃擊戰」,利用裝甲部隊的機動力,搭配機動步兵與自走砲,在空軍部隊的偕同作戰下,以優勢兵力在敵軍防線上打開缺口、向敵軍縱深突擊,攻擊敵軍指揮部與後勤單位,一旦敵軍防線失去指揮、缺乏補給,自然就會崩潰。

不過,俄烏戰爭卻讓俄軍裝甲部隊威名掃地,主因之一是俄軍選擇的作戰時間有誤,2月下旬是烏克蘭土地冰雪融化的季節,重型戰車、裝甲車及各類大型裝備容易陷入泥濘中動彈不得,這直接導致了大批俄軍裝備因缺乏補給被拋棄;另外,北約國家大量援助烏克蘭反裝甲武器,造成俄軍裝甲部隊慘重損失。

相較於裝甲部隊表現欠佳,俄軍炮兵部隊也好不到那去。俄軍每個營主戰裝備包括20輛戰車、40輛步兵戰車、10幾門火砲或多管火箭發射系統。冷戰時期,蘇聯建立令北約坐立難安的砲兵部隊,然而1991年蘇聯解體後,繼承的俄羅斯經濟低迷,無力維持龐大的軍事力量,開始裁軍,炮兵部隊被認為是過時軍種而首當其衝,炮兵部隊被裁撤、大量火炮被封存或遭遺棄。

雖然蒲亭上台後提升國防預算,試圖重振昔日蘇聯雄威,但是2014年俄羅斯併吞烏克蘭所屬克里米亞後,西方對俄羅斯實施經濟制裁,俄羅斯軍方沒有能力、沒足夠經費為部隊裝備最新的武器,空軍買不到足額的導引武器,裝甲與砲兵部隊買不到新武器,只好啟用部分封存武器進行現代化升級,而砲兵部隊中也嚴重缺乏有經驗的炮長帶領,面對西方國家提供烏軍先進火砲與反砲兵雷達,阮囊羞澀的俄軍炮兵表現不佳似乎也不意外。

相關新聞
共軍武直十跨越台海中線 國防部:研判實戰化驗證
西方軍援烏克蘭火砲傳捷報 專家:俄羅斯火砲不如人
M777榴彈砲砲擊俄軍畫面曝光 曾列台灣軍購考慮項目

最新政治新聞

延伸閱讀