臺北市
22°
( 22° / 21° )
氣象
快訊

2022-05-11 | 今日新聞

西方援烏火砲炸俄軍 俄火砲不如人

西方援烏火砲炸俄軍 俄火砲不如人
美國援助烏克蘭M777榴彈砲,已運抵烏東地區。(圖/美國陸軍)

俄羅斯入侵烏克蘭,為了協助烏克蘭人民抵禦入侵者,西方國家近期陸續宣布軍援烏軍自走砲與牽引砲,傳出美援的M777榴彈砲,已經在烏克蘭東部戰場砲擊俄軍陣地,烏軍砲擊的畫面也在網路上曝光。專家認為,火砲較戰車容易訓練操作,且俄軍火砲整體性能不如西方。

《全球防衛雜誌》採訪主任陳國銘表示,美國援助的M777榴彈砲已經進入烏東戰場,能夠透過西方軍援的車輛載具運輸,對烏軍的反攻具有極大幫助,讓俄軍在戰場上造成麻煩。雖然法國答應提供「凱薩」自走砲、德國提供PzH2000、瑞典要提供「弓箭手」155公釐輪型自走砲系統(Archer Artillery System),不過目前只有美國提供的M777榴彈砲完成交付。

中山大學亞太事務英語學程兼任助理教授林穎佑表示,由於烏克蘭之前都操作俄系戰車,因此西方援助的戰車烏軍較難上手,且烏克蘭現在的氣候降雨,「泥將軍」阻礙裝甲部隊攻勢,相較之下榴彈砲屬於曲射火砲,能夠克服地形障礙,攻擊躲藏背後的敵軍,且牽引砲受訓練時間較少、比戰車容易操作,因此西方提供火砲更適合於戰車。

林穎佑表示,俄軍雖然過去也是大砲兵主義國家,但是在烏俄戰爭中表現有限,因為西方提供的M777搭配神劍手導引砲彈射程可達40公里,優於俄軍152公釐火砲的36公里;西方火砲可自動裝填,讓射速比俄羅斯火砲快速,俄羅斯砲兵仍用人工計算彈道與裝填,同樣時間內射擊火砲,西方火砲不只可以打得更遠、更可射擊更多砲彈,上述幾點凸顯西方火砲科技已超越俄羅斯。

林穎佑進一步指出,美國提供烏克蘭ANTPQ36反砲兵雷達,搭配無人機偵察,造成俄軍一開砲後就被鎖定方位,烏軍砲兵就能加以反擊,讓過去俄羅斯軍隊引以為傲的砲兵部隊討不到便宜。

相關新聞
共軍武直十跨越台海中線 國防部:研判實戰化驗證
巷仔內/火砲不如人 俄羅斯陸軍為何吃鱉
M777榴彈砲砲擊俄軍畫面曝光 曾列台灣軍購考慮項目

最新政治新聞

延伸閱讀