臺北市
22°
( 23° / 22° )
氣象
快訊

2022-05-11 | 今日新聞

法部力邀民間高手 教檢察官說人話

法部力邀民間高手 教檢察官說人話
法務部長蔡清祥與「福哥」王永福合影。(圖/記者潘千詩攝,2022.5.11)

明年元月上路的《國民法官法》,將開啟全新審判模式,法務部為了讓檢察官做好萬全準備,在新制上路後,不管第一個案件出現在哪裡,檢方都能從容上場,因此檢察司不屈不撓邀請民間企業「簡報協會理事長」王永福來幫檢察官上課,在檢察司積極邀請下,王永福終於點頭幫忙。不少檢察官上完課後,給予非常高的評價。

有「台灣簡報教學天王」之稱、綽號「福哥」的王永福,擅長簡報與溝通,曾替鴻海、台灣NIKE等上市公司做頂級訓練,從未跟公部門合作過的他,一直到去(2021)年7月收到法務部的來信,邀約他幫檢察官上課,起初他的回應是「已讀不回」。

法部力邀民間高手 教檢察官說人話

簡報高手「福哥」王永福著作。(圖/記者潘千詩攝,2021.5.11)

王永福說,原本對檢察官的工作不了解,也只聽過「國民法官」4個字,卻不了解新制如何運作,但檢察司積極邀約,這才上網蒐集資料,看了一日檢察官、檢察官微電影等,也翻閱不少書籍,還特別跟以前教過的2名學生,分別具有檢察官經驗、參與過模擬法庭的律師視訊討教,接著旁聽桃園舉辦的3天模擬法庭,認為應可花時間為社會貢獻一點心力,才決定接下法務部的邀約。

法部力邀民間高手 教檢察官說人話

法務部檢察司邀請「福哥」王永福幫檢察官上簡報課。(圖/記者潘千詩攝,2021.5.11)

福哥參考一堆模擬法庭國民法官的回饋紀錄,統整出素人會面臨的三大問題「不懂法律、不懂案情、不懂流程」,他認為「我是法律素人,但是簡報達人,也可能是國民法官候選人」,應該可以成為溝通的角色,試著當橋樑,讓大家把事情說清楚。

因此,福哥替檢察官上課時,除傳統上課外,也有不少討論及練習,並要求檢察官將簡報技巧應用在真實法庭個案中,2天的精實課程,第一天晚上就要求檢察官生出一份隔天上台的簡報,包含:開審陳述、證據調查(不爭執事項、爭執事項)及論告。

檢察官上完課後都有一種高壓燒腦、熬夜做簡報,沒辦法睡覺的感受,但透過課程發現法律人的「盲點」,學到說服國民法官的技巧,知道國民法官的需求。

王永福表示,不是要把檢察官變成演員或演說家,而是替被害人把話說清楚,然後交給國民法官做出正義的判決。

法務部檢察司副司長李濠松說,再過200多天,檢察官將面臨全新的審判環境及挑戰,檢察官需要很扎實、很有效且立即的教育訓練,法務部已提早規劃,課程跳脫傳統窠臼,不是請法律人來幫法律人上課,而是向民間取經,至今已辦理5場教育訓練。

法部力邀民間高手 教檢察官說人話

法務部檢察司副司長李濠松。(圖/記者潘千詩攝,2021.5.11)

相關新聞
巷仔內/從旁聽席坐上審判台聽審宣判 國民法官初體驗
撕掉恐龍標籤!納入民眾生活經驗 國民法官卻喊資訊轟炸
沒錢怎辦?國民法官法庭成本暴增 1件律師費恐百萬起跳

最新政治新聞

延伸閱讀