臺北市
22°
( 23° / 22° )
氣象
2022-05-12 | 今日新聞

女性注意!6年未抹片罹癌風險增3倍

子宮頸癌是我國婦女癌症死因第8位,早期無明顯症狀,不易察覺,而規律的抹片篩檢能早期發現子宮頸的病變,提高個案存活率。國健署今(12)日提醒,6年以上未做抹片檢查,罹癌風險是有定期檢查者的3倍,呼籲民眾應定期檢查,且檢查前記得勿沖洗陰道、勿放置塞劑、有性行為。

國健署指出,依據108年癌症登記資料顯示,新診斷出子宮頸癌個案1393名,標準化發生率為每10萬人7.7人,為我國婦女癌症發生率第9位;109年子宮頸癌死亡人數668人,標準化死亡率為每10萬人3.1人,為我國婦女癌症死因第8位。

「子宮頸抹片檢查是篩檢子宮頸癌的有效工具!」國健署說明,大部分子宮頸癌是經由性行為感染HPV所致,感染HPV後多會自行痊癒,但少部分持續感染者之後有可能發生子宮頸癌前病變,甚至子宮頸癌,子宮頸癌早期沒有明顯症狀,不容易察覺,而規律的抹片篩檢能早期發現子宮頸的病變,因此,即便是已經停經、很少或很久未有性行為的女性也要定期篩檢。

自民國84年起,國健署補助30歲以上婦女每年1次子宮頸抹片檢查,已使子宮頸癌發生率和死亡率皆降低7成,每年約200萬人接受服務,發現約1萬2000名癌前病變個案及約1200名子宮頸癌個案,經治療可以阻斷疾病進展。

國健署長吳昭軍提醒,30歲以上婦女每3年應至少接受1次子宮頸抹片檢查。符合篩檢資格的婦女,請攜帶健保卡及身分證至健保特約具婦產科、家醫科的醫療院所,即可接受篩檢服務。

國健署解釋,子宮頸抹片檢查結果為陽性時,並不代表罹患癌症,請遵循醫師指示接受進一步檢查,並依醫囑回診追蹤及診治,透過子宮頸抹片檢查發現的病變,有97.9%是子宮頸癌前病變及早期子宮頸癌個案,經治療後的5年存活率可達9成以上,若未定期篩檢以致晚期發現,第4期存活率則驟降為約2成。

每年約有200萬名婦女接受子宮頸抹片檢查,國健署將子宮頸抹片篩檢資料及癌症登記資料進行分析,結果顯示,6年以上才做過抹片檢查者,罹患子宮頸侵襲癌的風險是定期做抹片檢查者的3倍;從未做過抹片者,其罹癌風險則增為3.4倍。久未做抹片、甚至從未做過抹片的婦女都是罹患子宮頸癌的高危險群。

針對45歲以上且6年以上未做子宮頸癌篩檢之婦女,國健署今年於17家醫院提供試辦人類乳突病毒(HPV)檢測服務,鼓勵符合資格之婦女接受HPV檢測,檢驗結果若為陽性,請遵循醫師指示接受進一步檢查,並依醫囑回診追蹤及診治。另要特別注意的是,接受子宮頸抹片檢查前要注意避免盆浴、不要沖洗陰道、勿放置塞劑、前一夜不要有性行為及避開月經期間。

相關新聞
不純砍頭!還要重罰400萬 食藥署:100%才能叫蜂蜜
「快篩陽即確診」明起上路!醫:判定依據考量3條件
碳費徵收先大後小 張子敬:手段不一定相同

最新政治新聞

延伸閱讀