臺北市
18°
( 19° / 18° )
氣象
2022-05-12 | 今日新聞

中不同意台參與WHA 外交部批打壓

中不同意台參與WHA 外交部批打壓
第75屆世界衛生大會(WHA)將在22日登場,但是台灣至今未仍收到邀請函。(圖/WHA官網)

第75屆世界衛生大會(WHA)將在22日登場,但是我國至今未仍收到邀請函,衛福部長陳時中日前表示,考量疫情高峰期,將由衛福部次長李麗芬前往。中國國台辦朱鳳蓮昨日回應,台灣是中國的一部分,無權參加WHA。對此,外交部今日(12)痛批,中共以政治凌駕人民健康,罔顧人民福祉;中國共產黨政權惡劣本質與橫蠻打壓,令人不齒。

外交部今日例行記者會上,發言人歐江安表示,中國政府重彈其「一中原則」陳腔濫調,更不當曲解聯大第2758號決議及WHA第25.1號決議內涵,只是凸顯中國共產黨極權政府持續以悖離事實的謊言誤導國際社會,不斷打壓台灣人民的健康人權。在全球齊力防疫的時刻,中國政府卻無所不用其極阻撓台灣參與「世界衛生組織」(WHO)及世界衛生大會,顯見中共以政治凌駕人民健康,罔顧人民福祉;中國共產黨政權惡劣本質與橫蠻打壓,令人不齒。

歐江安指出,台灣身為全球負責任的國際夥伴及重要利益攸關者,對於促進疫後復甦的能力與具體貢獻,國際社會有目共睹。近年友邦及理念相近國家支持台灣參與WHA的力道不斷增長,足證台灣參與WHA的訴求已獲國際社會強烈認同與支持。

外交部重申,只有台灣的民選政府才能在WHO及其他國際組織代表台灣2,350萬人民;台灣人民的健康人權由我國政府來守護,中國政府無權、也無能力代勞。外交部呼籲中國政府應以負責任的態度看待全人類的衛生安全,切勿再以偏狹自私的政治考量,忽視國際社會支持台灣參與全球防疫合作的強大聲量與力量。

相關新聞
捷克參議院連兩年通過決議支持台參加世衛 外交部感謝
1500萬買快篩捐宏都拉斯挨批 外交部:採購時疫情未蔓延
台灣受邀新冠肺炎線上高峰會 陳建仁代表與會

最新政治新聞

延伸閱讀