臺北市
23°
( 24° / 22° )
氣象
2022-05-14 | 今日新聞

內幕/江啟臣創基金會 蓄積能量

內幕/江啟臣創基金會 蓄積能量
前國民黨主席江啟臣創基金會,蓄積政治能量。(圖/資料照片)

前國民黨主席江啟臣是黨內青壯派指標性人物,也被視為台中市長盧秀燕的接班人選,江啟臣卸任黨職後,回歸立委身份,近日更成立啟思民本基金會,蓄積政治能量,持續發揮影響力。據了解,基金會接下來將會針對年輕人關心的議題定期進行民調,江啟臣更盼基金會能針對民本指標,做成有代表性的民調,完整呈現民意趨勢。

藍綠政治人物都會成立自己的基金會蓄積政治能量,像是前高雄市長韓國瑜淡出政壇後,也成立典亮慈善基金會,投身公益;江啟臣則是在卸任黨主席後,成立啟思民本基金會,盼能持續發揮影響力。

江啟臣的董事成員不少是原本擔任黨主席時的老班底,包括前黨秘書長李乾龍擔任副董事長,黨副秘書長李彥秀、謝龍介及黃奎博擔任董事,另還有前考紀會主委葉慶元以及被視為親江的學者鈕則勳;更找來文傳會副主委黃子哲擔任基金會執行長。

江啟臣卸任黨主席後,雖回歸立委角色,仍是國民黨內青壯派的代表性人物,也是接班台中市長盧秀燕的熱門人選,江啟臣成立基金會,除培育年輕人、在各項議題上發揮影響力外,也被視為是在蓄積政治能量,為四年後做準備。

近日啟思民本基金會已經接連針對疫情、烏俄戰爭進行議題沙龍,也透過臉書直播方式,讓更多人參與,未來也會持續邀集學者專家進行這類型的對談,希望可以提出政策建議。

據了解,江啟臣希望基金會未來能定期做民調,聚焦在年輕人關心的低薪、少子化、房價高等議題,真實反應年輕人的心聲。不只如此,江啟臣還希望基金會能針對民本指標做成具有代表性的民調,能夠完整的呈現民意趨勢,如偏綠的台灣民意調查基金會、美麗島電子報在民調議題上,做出一定的指標及影響力。

與傳統智庫不同,基金會是希望以最少的資源拓展最大的能量,除了透過臉書粉絲專頁外,啟思民本也規劃要成立Youtube平台,加強自媒體的宣傳,帶動議題的傳播。

至於江啟臣成立基金會的最大目的,黨內人士說,主要是希望基金會能成為一個交流的平台,將各項議題連結及分享,當然也有助於未來的政治生涯及發展。

相關新聞
江啟臣基金會12日成立 藍營五大天王力挺出席
學校公費快篩遭部會互踢皮球 江啟臣批:學童自主應變?
共機擾台範圍擴大 江啟臣批得寸進尺:逼兩岸陷戰爭邊緣

最新政治新聞

延伸閱讀