臺北市
31°
( 34° / 24° )
氣象
2022-05-16 | 今日新聞

加碼券效果差 綠委籲錢花在刀口上

加碼券效果差 綠委籲錢花在刀口上
部分加碼券成效不彰,立委林楚茵、許智傑、林宜瑾等人呼籲「錢要花在刀口上」。(圖/記者王敏旭攝,2022.05.16)

政府去年因應疫情、振興經濟,推出各種部會加碼券,使用期限已將至。民進黨立委許智傑、林宜瑾、林楚茵今(16)日召開記者會總檢討加碼券,其中動滋券、地方創生券的使用率都低於4成、地方創生券使用率更僅9.2%,因此呼籲錢要花在刀口上。

許智傑說,依照使用率表現良好的前3名分別為95.1%的好食券、93.3%的農遊券、85.6%的藝FUN券;倒數3名分別為35.28%的動滋券、32.07%的i原券、9.27%的地方創生券,其中動滋券、地方創生券都已延長。

國發會國土區域離島發展處副處長呂登元說,地方創生券確實還有很大努力空間,今年3月有踩線活動,透過報導獲得更多曝光;目前也跟地方政府配合,納入地方小旅行,並公布在網站,未來暑假也會推出示範性旅遊路線。

許智傑表示,i原券預算執行率120%,然而票券使用率僅有32.1%,主要就是i原券多推出行動支付回饋 50%,根本無須抽籤的誘因,只要到合作店家消費就可享回饋,這様政策也實際發揮效果,加碼活動還提前結束。

林楚茵說,針對使用率達85.6%的藝FUN券仍有需改進及注意的地方,文化部必須審慎評估「藝FUN NEXT APP」的末來規劃方向,把APP後台的民眾藝文消費使用行為數據,轉作未來政策研擬用途,別成淪為蚊子APP。

林楚茵指出,客委會的客庄券也延長到5月,使用率也從20多%提升至71.7%,距離5月底剩不到兩周,仍有近3成的人尚未使用,客委會必須再加緊宣傳腳步。

林宜瑾則表示,好食券消費類別中,百貨美食街佔50.15%、餐飲46.03%、糕餅2.6%、觀光工廠及夜市與市場攤販僅1.22%,由於好食券僅接受數位綁定,讓許多只收現金的攤商看得到吃到;另有民眾在百貨公司買手機,也被列入好食券消費額度。

經濟部商業司專委莊文玲說,買手機納入好食券部分已進行踢除;另外消費集中在美食街部分,多是數位能力不足,會協助提升數位能力。許智傑則表示,很早就反應,但改善要及時,效率不夠好。

至於動滋券部分,林宜瑾說,使用率偏低,其原因根據體育署數據縣市,全台動滋券合作店家達2689家,台北市就有500家,台南只有152家,彰化縣更只有64家,許多非都會區的民眾找不到地方使用動滋券,才造成使用率低落。

體育署運動產業及企劃組長劉姿君說,第一波動滋券造成轟動,統計9成4買運動用品,光是單一業者就好幾億,因此體育署一開始堅持到現在,業者已比第一波增加上千家,也鼓勵地方協會舉辦活動,未來也結合偏鄉的自行車、健走活動,並把動滋券納入。

相關新聞
振興加碼券快到期?拿到「這2張」不急 期限還有再延長
7大加碼券使用率未過半 綠委促各部會積極宣傳
再發振興券?蘇貞昌這樣說

最新政治新聞

延伸閱讀