臺北市
32°
( 34° / 30° )
氣象
2022-05-16 | 今日新聞

鄭運鵬:立法院法制局不是政策主體

鄭運鵬:立法院法制局不是政策主體
民進黨立委鄭運鵬表示,法制局絕對不是政策主體。(資料圖/記者黃宣尹攝)

立法院法制局有法案評估、專題研究、議題研析等業務,近期因為航空識別區的國安議題、疫情期間學校應該停課、高鐵在戰時是否可以徵用等議題出現爭議。民進黨立委鄭運鵬今(16)日表示,法制局絕對不是政策主體。

《立法院組織法》第20條明訂法制局功能,包括關於立法政策之研究、分析、評估及諮詢事項;關於法律案之研究、分析、評估及諮詢事項;關於外國立法例及制度之研究、編譯及整理事項;關於法學之研究事項;其他有關法制諮詢事項。

法制局針對航空識別區的國安議題,提到因中國軍機進出第一島鏈更加頻繁,建議軍方縮小我國防空識別區因應;日前也針對疫情高峰部分,建議高中以下學校停課至5月底或學期末;現又有戰時不宜徵用高鐵,認為步兵背包過大,通過車廂門會「卡卡的」。

鄭運鵬說,立法院的運作以立法委員為主體,立院內機關都是輔佐議事運作、協助議事研究和執行院內行政需要,立法院內的文職機關絕對不能凌駕所有立委的問政,就像棒球場內的球迷,就算穿著背號10號,也不能下場打球一樣。

鄭運鵬表示,法制局三不五時就會來湊時事熱鬧,但是根據《立法院組織法》,法制局除了立法政策、法律相關研究外,就是法制資訊事項。所以,新聞媒體有什麼需要、國政時事有什麼熱點,法制局絕對不是政策主體

鄭運鵬指出,如果有立法委託研究,研究結果也是那名立委的問政內容,不是法制局拿來證明自己好棒棒的工具。法制局常常對媒體放話參戰,這麼想當第114名立委,是否可以在朝野協商時提出來討論一下?

相關新聞
疫情高峰將到來 立院法制局建議「停課到月底或學期末」
立院法制局建議「恢復徵兵制」 國防部:不排斥討論
立院法制局建議縮小防空識別區 王定宇:標準阿Q

最新政治新聞

延伸閱讀