臺北市
27°
( 29° / 25° )
氣象
2022-05-16 | 今日新聞

蒲亭習近平健康欠佳?國安局回應了

蒲亭習近平健康欠佳?國安局回應了
俄羅斯入侵烏克蘭,俄國總統蒲亭(中)健康也引發關注。(圖/美聯社/達志影像)

俄羅斯總統蒲亭揮兵入侵烏克蘭,與他友好的中國國家主席習近平則不放棄武力統一台灣,近來兩人皆被外媒報導,身體狀況疑出問題。對此,國安局長陳明通今(16)日表示,蒲丁與習近平的健康不如媒體報導。

烏克蘭軍事情報首長布達諾夫(Kyrylo Budanov)日前在專訪中至表示,「這位俄羅斯領導人患有嚴重的癌症」,俄羅斯已經在醞釀推翻蒲亭的政變:英國《每日郵報》則報導,2021年底時傳出習近平因腦出血被緊急送醫,近日則有中國知情人士爆料,習近平恐怕得了腦動脈瘤、腦血管出現腫脹狀況,但習不願接受大手術。相關消息已遭中方封鎖。

立院外交及國防委員會今日邀請國家安全局局長、外交部次長報告「印太最新情勢發展與未來動向」,並備質詢。民進黨立委趙天麟在視訊質詢時詢問,媒體報導蒲亭有血癌、帕金森氏症,以及習近平可能有腦部問題等,針對這兩位比較可能造成區域衝突的首腦,國安局有無掌握其健康狀況?陳明通回應表示,國安局有一定程度掌握,但「健康狀況沒有如媒體所說的」。

陳明通強調,一個獨裁者就可以發動這樣損人不利己的戰爭,重點在於其對人類文明與世界秩序所造成的風險,而不是身體不好,應該看重制度的本身,不要怪罪於健康,蒲亭沒有外界說的罹癌,「蒲亭發動戰爭,純粹就是獨裁者活在自己的想像,想恢復過去光榮,全世界都看不下去才聯合杯葛」。

相關新聞
俄烏戰爭陷膠著 國安局:美未降低對印太地區投入
中共培訓台網紅搞統戰 陳明通:操作認知作戰都有掌握
兼顧國安與生涯規劃 蘇紫雲:兵役9至12個月為佳

最新政治新聞

延伸閱讀