臺北市
31°
( 34° / 25° )
氣象
2022-05-16 | 今日新聞

盧秀燕籲中央普發每人3~5快篩劑

盧秀燕籲中央普發每人3~5快篩劑
台中市長盧秀燕呼籲,中央應普發每人3~5快篩劑,以利國人自我保護。(圖/盧秀燕臉書,2022.05.16)
※【NOWnews 今日新聞】提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

時代力量立委邱顯智、王婉諭等人,今(16日)上午呼籲政府免費普發快篩劑,讓民眾免於排隊搶購快篩之苦。台中市長盧秀燕下午在防疫記者會中也呼應上述訴求,主張公費篩劑皆取之人民納稅錢,理應用在全民,建議預定月底進到台灣的1.2億劑,普發給每人3~5劑。

時力立委邱顯智、王婉諭與行動時代副召集人王薇君、台灣維新召集人蘇煥智今在立法院召開「醫療量能大塞車」記者會,提出普發快篩劑的主張,呼籲政府用防疫預算採購的2.4億劑快篩試劑,應該免費普發給所有民眾,讓民眾免於排隊搶購快篩之苦。

盧秀燕在今天下午的防疫記者會中指出,台灣從最嚴格的與確診者同餐廳就要居隔、前陣子的3種人要居隔、到如今的同住家人只要打滿3劑就免居隔,防疫政策越來越寬鬆。她說,中央簡化防疫流程的大方向基本上是對的,但要把自主監測健康的工作交給民眾來做之前,應該給足夠的工具。

盧秀燕說,中央已向外採購2.4億劑,據了解月底會來1.2億劑。「我大膽的建議與呼籲,中央應規劃全民普發快篩劑,台灣有2300萬人,每人發3~5劑,數量可以商量,否則隨著防疫措施的放寬,每個人都暴露在風險當中。」她說,所有公費篩劑都取之人民納稅錢,用在全民身上不但公平,也能提高防疫量能,「人人有工具確保自己健康,也保護了別人」。

相關新聞
苦民所苦 民眾黨新北黨部籲中央:跟進歐美免費發快篩劑
補助弱勢買快篩劑 議員:南投行、台中行嗎?
快篩實名制已售出逾3300萬劑!陳時中:下週擬啟動第二輪

最新政治新聞

延伸閱讀