臺北市
32°
( 34° / 30° )
氣象
2022-05-17 | 今日新聞

中國首艘航艦遼寧號 來自於烏克蘭

中國首艘航艦遼寧號 來自於烏克蘭
共軍遼寧號航艦編隊本月初穿越宮古海峽後,進入石垣島南方海域,進行多日演訓。圖為遼寧艦在進行補給資料照。(圖/中國海軍)

共軍「遼寧號」航艦編隊5月初穿越宮古海峽後,進入石垣島南方海域,進行多日演訓,遼寧艦雖然戰力無法跟美軍超級航艦相比,但卻是中國第一艘服役的航艦,對中國邁向大國的意義重大。而中國能獲得遼寧艦,其實要歸功於烏克蘭。

遼寧艦原為前蘇聯海軍的庫茲涅佐夫元帥級航空母艦2號艦「里加號」,1988年11月25日下水,1990年7月更名為「瓦良格號」。蘇聯1991年解體後劃分給烏克蘭,當時該艦處於67%完工的狀態擱置,因為烏克蘭財政困窘缺乏經費,而未能完工服役,並尋求出售。

1998年澳門創律集團以2000萬美元標下「瓦良格號」,律創集團原先宣稱是要拖回澳門當作海上賭場,2000年由拖船從黑海拖回中國大連。2004年,中國政府以8.78億元人民幣正式取得艦體部分的所有權,隔年起由中船重工集團的大連造船廠實施後續興建與改裝。2012年9月25日,正式交付中國人民解放軍海軍,命名為「遼寧艦」。

遼寧號的艦載機同樣來自於烏克蘭協助。原本中方打算向俄羅斯購買Su-33作為航艦艦載機,不過俄方得知中國只打算購買7架,並加以仿製後,因而拒絕要求。中國最終還是在2001年從烏克蘭獲得了一架Su-33原型機,瀋陽飛機集團依據生產Su-27(中國稱為殲-11B)的經驗,加以仿製。2012年11月25日,殲15戰機首次公開亮相,並上艦部署。

遼寧艦採用滑跳式甲板,優點是成本低、結構簡單,但是缺點限制戰機起飛重量,需減少油料與載彈量,更難以使用固定翼機作為預警機。整體來說,滿載排水量6萬噸的遼寧號性能不如美軍尼米茲級與福特級等排水量10萬噸以上、具備核動力的超級航艦,艦載機數量也僅有美軍航艦的1/3。

對美軍而言,遼寧艦屬於過時設計,但是對中國而言,該艦是中國邁向大國象徵,因為在遼寧艦服役之前,聯合國5個常任理事國中,只有中國沒有航艦,遼寧號服役之後不只能夠累積共軍操作航艦的經驗,更滿足中國人邁向大國的夢想。

中國首艘航艦遼寧號 來自於烏克蘭

共軍遼寧號航艦以國產殲15戰機作為艦載機。(圖/中國海軍)

相關新聞
巷仔內/漢光演習不該只有戰力保存 更應積極反制
漢光演習強碰遼寧號西太平洋演訓 專家:戰時恐夾擊台灣
漢光兵推登場!中共遼寧號演訓 卡位我艦隊疏泊區

最新政治新聞

延伸閱讀