臺北市
31°
( 35° / 24° )
氣象
快訊

2022-05-18 | 今日新聞

藍智庫民調:過半民眾對司改沒信心

藍智庫民調:過半民眾對司改沒信心
國民黨智庫內政法制組召集人黃德福今日公布民眾對於司法、監察的相關民調。(圖/智庫提供)

520就是總統蔡英文就任六週年,國民黨智庫進行一系列對民進黨政府的檢討,今(18)日針對司法、監察召開「520蔡政府施政總檢討」,並發表一份最新民調結果,結果顯示,超過5成民眾不相信司法、對蔡英文總統推動司法改革成效沒有信心,同時近6成的人認為自陳菊擔任監察院長以來,監察院已經失去公正獨立性。

根據國民黨智庫民調結果,對於整體司法的信任度、法官審判與大法官解釋憲法等,民眾基本上態度一致,不信任的超過5成,僅3成多民眾表示信任。其中,5成2民眾不信任司法公信力,3成5信任;5成2民眾不相信法官會公正審判,3成8相信;至於身為憲法守門人的大法官是否會公正客觀解釋憲法?5成3民眾表示不相信,只有3成2相信。

民調顯示,因「三中案」與「國安私菸案」被質疑立場不公正的新任檢察總長邢泰釗,有4成1民眾不相信他未來會公正客觀,相信他會公正客觀、不受政治干涉的不到2成,對此題無反應的回答高達近4成。

交叉分析顯示,對於司法整體公信力、法官審判、大法官釋憲的不信任,中彰投不信任度最高,但並無明顯區域上的差異;在年齡上,18至29歲及30至39歲的民眾,對司法的信任度明顯較高,與40歲以上者呈明顯對比。

此外,蔡總統就任後召開司改國是會議,並提出多項改革措施,但有近7成5民眾對蔡總統司改理念與內容不瞭解,對於蔡總統司改成效有近5成3民眾表示沒有信心,有信心的僅35.5%。

相關新聞
在野黨檢視蔡政府執政成績 綠委3稱讚、3檢討
在野黨檢討蔡政府6周年 民進黨:朝野應團結合作防疫
蔡總統施政總檢討 藍民調:6成不滿物價、5成不滿防疫

最新政治新聞

延伸閱讀