臺北市
33°
( 34° / 30° )
氣象
2022-05-19 | 今日新聞

哈佛學者黃正德將返台師大演講

哈佛學者黃正德將返台師大演講
從鄉下學童成為哈佛大學頂尖學者,台師大校友黃正德返國任教育部玉山學者,將在台師大畢業典禮發表演說。(圖/台師大提供)

國立台灣師範大學英語學系校友暨講座教授黃正德,從一名鄉下學童成為美國哈佛大學頂尖學者,在現代語言學的學術貢獻具極高影響力,去年獲選教育部「玉山學者」,受台師大文學院延攬任教。台師大今(19)日表示,長年旅居美國的黃正德日前返台,將在5月21日上午10點於台師大畢業典禮上,以「從98343到02138」(分別是花蓮縣富里鄉、哈佛大學郵遞區號)為題發表演說。

今年受邀為畢業生演講的黃正德,1948年出生於花蓮縣富里鄉,1971年畢業於台師大英語系、1974年英語研究所畢業獲文學碩士學位,爾後遠赴美國麻省理工學院(MIT),取得語言學博士學位,並先後任教於美國夏威夷大學、國立清華大學、國立台灣師範大學、美國康乃爾大學、美國加州大學爾灣分校等。

他自2001年起擔任美國哈佛大學語言學系教授至今,期間當選美國語言學學會榮譽會士、歐洲科學院院士、中央研究院院士、教育部玉山學者等肯定,又曾獲爾灣加州大學「校長教授(Chancellors Professor)」頭銜,國際中國語言學學會會長、古根漢基金會研究學者獎(Guggenheim Fellowship)等殊榮。

他的學術貢獻在於提出具跨域應用的語言學理論,在句法學、句法語意介面及漢語語法研究皆有重大研究成果,研究論點受到學界廣泛引用;其博士論文研究「句法移位及其限制」,後來成為知名學者Noam Chomsky「屏障體系」的靈感來源,並衍生成為90年代以來的核心議題,至今仍為學界所樂道。

他曾說,自己是郵遞區號最後一碼983富里鄉出來的孩子,一路求學遇到很多貴人,老師們用「啟發式」的教學方式,讓他對英文產生興趣,隨後在台師大英語系奠定往後數十年語言學研究工作的扎實基礎。另外,他也透露自己是村子裡第一個上大學的孩子,離開村子上台北時,自己也沒想到會越走越遠,來到地球另一端的美國大學擔任教授。

爾後在哈佛大學任教期間,他多次受邀在台灣、北京、香港、日本、法國、西班牙、澳洲等地擔任講座教授,多年執教下來,他認為大學應盡量給學生接觸各個領域的機會,各領域的學習皆要注重邏輯思考和研究方法,以便讓學生畢業以後有解決問題、迎接挑戰的能力。

黃正德今年以「玉山學者」身份回到台灣,並受延攬回到師大任教。他說,師大在語言學、應用語言學、英語與華語教學、以及語言科技等領域擁有長足進展,是國內相關領域首屈一指的研究機構,期望自己能為師大乃至全國的語言學界,促成更多交流機會,並將台灣的語言學研究成果向世界展示,激起更多人投入相關研究。

台師大指出,往年各大學都集中在6月份舉行畢業典禮,台灣大學系統(台大、台師大、台科大)因為下學年將實施學期16週制度,今年3校特別協商畢典在同一天,更首度提前選在5月21日舉行。但國內疫情嚴峻,台師大畢業生共4092人,今年為降載室內容留人數,只限1200個名額,已報名額滿,也不開放家長及親友觀禮,但上午8點半可到禮堂等室內場地,觀看同步實況轉播,未到場的畢業生也可看網路直播

另外,畢業典禮將實施防疫措施,進入會場前先消毒手部及量測體溫,並須全程配載口罩,典禮會場及轉播場地全面禁止飲食,並請下載「台灣社交距離APP」及開啟藍芽,建議畢業生打完3劑疫苗,若身體發生不適,體育館內設有護理站。
※【NOWnews 今日新聞】提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

相關新聞
因應疫情 台師大:全校所有課程實施遠距教學到期末
有確診或密切接觸者課程 台師大:採遠距教學至學期末
台師大「紀念勒石」揭幕 王金平邀校友返校慶百年

最新政治新聞

延伸閱讀