臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
快訊

2022-05-19 | 今日新聞

教部防疫補助少 藍智庫揭教師心聲

教部防疫補助少 藍智庫揭教師心聲
國民黨智庫教文體育組召集人陳學聖質疑,教育部分配到的新冠防治及紓困振興特別預算補助卻很少,只佔4%,師生平均每人可分配預算金額只有130元。(圖/智庫提供)

明日就是總統蔡英文執政6週年,國民黨智庫針對民進黨執政進行一系列施政檢討,今日召開「疫情下基層教師的無奈與無力」」線上記者會,智庫教文體育組召集人陳學聖質疑,台灣有417萬名學生,在疫情之下,若沒有基層老師的付出,家長們真的會受不了,但教育部分配到的新冠防治及紓困振興特別預算補助卻很少,只佔4%,幾次追加預算最低曾經只有0.3%,師生平均每人可分配預算金額只有130元。

國民黨智庫表示,在疫情下,學校新增遠距教學及相關填報、聯繫、關懷之責,讓基層教師難以喘息,而新政策及疫情所需資源與配套措施又未到位,防疫特別預算對教育挹注也不足,未協助解決基層教師困境,處在第一線的基層教師陷入無援困境,必須概括承受政策與現實壓力,需要社會的重視與奧援。

台灣教育人員產業工會理事長楊益風指出,中央政府在疫情調度上問題很大,現在衛福部把自己當成新聞局,每天在播報疫情數字,衛福部工作則是教育部在做,讓老師的工作量大增,包括要做民調、框列、居隔、快篩、表單填寫,還要做「1922」專線的工作,無助的家長只能打電話給老師,但老師卻未曾受過相關訓練,還必須承受家長的抱怨。

楊益風批,國內一般產業界,防疫物質都是由僱主提供,但教育部卻沒有提供學校基本保護,要老師自備防疫物資,只提供每個學生和老師一劑快篩,如果有病人脫下口罩對醫生咳嗽,一定會成為新聞,但現在每天都有學生拉下口罩對老師咳嗽。

相關新聞
學校防疫亂象如何解?全教總籲先全面停課 體恤教師辛勞
九宮格新制惹議 全教產:修正腦殘政策 放寬教師防疫假
教師身兼防疫送貨員!全教總:盼政府簡化防疫作為

最新政治新聞

延伸閱讀