臺北市
33°
( 34° / 30° )
氣象
2022-05-19 | 今日新聞

蔡正元:朱立倫提名張善政是對的

蔡正元:朱立倫提名張善政是對的
前國民黨副秘書長蔡正元認為,張善政的經歷無可攻擊,民進黨將會不知道怎麼提名。(圖/資料照片)

國民黨主席朱立倫昨日突襲式提名前行政院長張善政參選桃園市長,引發風波,前國民黨副秘書長蔡正元今(19)日在臉書提了10點表示朱立倫提張善政是正確的決定,張善政的條件對桃園選民結構來說,幾乎是最大公約數,所謂「基層反彈」不會是問題,即使藍營有人「反彈」,也只能說說朱立倫「手法粗糙」,但說不出提名張善政有那裡不對。

蔡正元指出,第一,客家人不接受從來沒住過桃園的羅智強,閩南人和外省人不接受學歷和背景較單薄的呂玉玲,已經形成僵局,用民調搞初選只會更僵,必須要找第三人提名,以打破僵局。第二,有人說民調初選才是民主提名的說法,沒有意義,沒有任何民主國家用民調搞初選。民調只是照X光,不是照電腦斷層,無法顯現問題的全貌。民進黨提名五都市長不搞民調初選也是這種思考,這沒有不對。

第三,張善政在宏碁等企業服務十年,也在桃園住了十年,客家人和在地人很難反對,也無法批評張善政是為了當大官才來桃園。第四,張善政的父親是外省人,母親是閩南人,閩南人能接受「外孫」,不會因省籍造成選票障礙,在大型單一選區的選舉這一點很重要。

第五,張善政的經歷沒有可被攻擊的弱點,面對民進黨的攻擊,是所有人選中,最不必擔心的提名人。第六,張善政有很高知名度和資歷,競選不必費太大組織和文宣的力氣。

第七,張善政有博士學位,又是科技專業,又是大學教授,又是國際企業高管,客家人特別喜歡這種人選,不會有障礙。第八,面對張善政,民進黨會不知道怎麼提人,也不知道怎麼攻擊,國民黨可以省事很多。

第九,張善政的人格特質和行政資歷很能被年輕人、新住民、桃園外來人口、中間選民接受。他提出政見的可信度和接受度都較高,沒有人能懷疑張善政治理桃園的能力。

第十,張善政的條件對桃園選民結構來說,幾乎是最大公約數,所謂「基層反彈」不會是問題。即使藍營有人「反彈」,也只能說說朱立倫「手法粗糙」,但說不出提名張善政有那裡不對。

相關新聞
內幕/解桃市長之亂!韓國瑜力推張善政 讓小強狂粉心服
張善政參選桃園 徐巧芯不忍了:怎會想著將自己人的軍?
朱立倫徵召張善政未溝通 呂玉玲氣炸:不排除任何動作!

最新政治新聞

延伸閱讀