臺北市
27°
( 30° / 25° )
氣象
2022-05-19 | 今日新聞

美二度挺台赴WHA 江啟臣分析差別

美二度挺台赴WHA 江啟臣分析差別
美國國務卿布林肯(Antony Blinken)18日透過聲明表示,支持台灣以觀察員身分參與世界衛生大會(WHA)。(圖/美聯社/達志影像)

美國國務卿布林肯(Antony Blinken)18日透過聲明表示,支持台灣以觀察員身分參與世界衛生大會(WHA)。對此,立法院國防外交委員會召委江啟臣今(19)日表示,美國在挺台加入國際組織及兩岸議題上採取一致戰略方向,支持參與國際體系,同時也致力於避免台海衝突升高。

世界衛生大會(WHA)將於22日登場,布林肯與美國國務院發言人普萊斯(Ned Price)都表達,美國強烈支持世界衛生組織(WHO)以觀察員的身分邀請台灣參與WHA。

江啟臣分析,與去年相較,這次美國力挺台灣參加WHA的聲明,在文末特別提及一中政策、台灣關係法、美中三公報和六項保證,以及支持台灣加入不需國家地位的國際組織之內容。另外在聲明發布的同日,美國國家安全顧問蘇利文(Jake Sullivan)也在和中共外事辦主任楊潔篪的電話會議裡,表達關切北京對台海的挑釁舉動時,重申前述一中政策的內容。

江啟臣說,由此可見,美國在兩岸議題上,仍然採取一致的戰略方向,支持台灣有意義的參與國際體系,但也致力於避免台海衝突升高,保持兩岸關係的和平穩定。

江啟臣表示,他高度肯定並感謝布林肯連續2年發表支持台灣參與WHA的聲明,防疫不分國界,讓台灣進入全球防疫與公衛體系,更大程度參與國際公衛體系,絕對有助於實現全人類的衛生安全目標,而各國的防疫經驗和資訊共享,相信也有助台灣以更低的代價度過當前Omicron病毒的威脅。

同時,江啟臣也呼籲北京當局,應當正視台灣人民的健康安全和參與國際體系的權利,病毒不分政治,近期兩岸都面臨到嚴峻的疫情威脅,值此時刻,更應從人道、民本和全球公衛的角度,正面看待台灣參與WHA的意義。

布林肯在聲明中指出,邀請台灣以觀察員身分參與WHA,能體現WHO盼以包容性方式建立國際衛生合作、「全民均健(Health for All)」的承諾。他也提到,台灣在全球衛生界中是能幹又負責的成員,在疫情間展現的韌性以及強健經濟都能為WHA討論帶來可觀價值。

外交部發言人歐江安對此回應,感謝在美國的領導下,美國領銜結合理念相近國家,協助擴大台灣參與WHO,我國政府會持續推動參與WHA以及WHO的相關會議機制與活動,以及其他國際組織,捍衛台灣人民健康權利。

美二度挺台赴WHA 江啟臣分析差別

美國國務卿布林肯(Antony Blinken)透過聲明支持台灣以觀察員身分參與世界衛生大會。(圖/翻攝自國務院網站)

相關新聞
公開挺台!羅馬尼亞首度有國會議員支持台灣加入WHA
WHA下週登場!13國提案相挺 美籲讓台以觀察員身分與會
WHA即將召開 義大利各界呼籲挺台參與國際組織

最新政治新聞

延伸閱讀