臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2022-05-19 | 今日新聞

中小企業碳盤查看這!作業指引出爐

中小企業碳盤查看這!作業指引出爐
環保署今(19)日公布「溫室氣體排放量盤查作業指引」,提供中小企業了解碳盤查及執行方法。(圖/環保署提供)

面對未來各式各樣溫室氣體排放規範,環保署今(19)日公布「溫室氣體排放量盤查作業指引」,提供中小企業了解碳盤查及執行方法,掌握自身排放情形,並作為溫室氣體減量依循。

環保署環管處處長兼氣候變遷辦公室主任蔡玲儀表示,因應氣候變遷,全球超過130個國家,5200家企業提出淨零排放的目標與時程。台灣也展開「溫室氣體減量及管理法」修法,其中以「2050淨零排放」最受矚目,世界經濟論壇2021年「淨零挑戰:供應鏈機會」報告也提到,第一個關鍵行動是建立供應商溫室氣體排放數據,也就是碳盤查。

蔡玲儀指出,為協助國內產業因應全球供應鏈的要求,氣候變遷辦公室修正「溫室氣體盤查登錄作業指引」,過去版本僅針對大型排放源,如今新版指引則增加了對中小企業自行展開盤查的協助。

蔡玲儀解釋,據經濟部統計,全台約有10多萬家從事製造業的中小企業,未來將面對國內外供應鏈要求進行盤查,將是最需要運用此新版指引的對象,然國內碳排貢獻也有10%來自住商服務業,環保署將輔導大型百貨零售業對用電、物流配送、廢棄物處理等範疇展開碳盤查,以作為減碳、節電的依據。

蔡玲儀說明,並非所有展開盤查的企業都需要進行查證、登錄或揭露,要視法規與產業鏈要求而定,建議中小企業在展開盤查前先舉辦起始會議,釐清為何盤查,確認所受規範與所需資料。然因應更大量、更多元的查證需求,此次修法將查驗機構分級,預計今年修法完成後,明年訂定子法後就能有國內查證機構上路為中小企業提供服務。

環保署表示,本項盤查指引已公布在環保署事業溫室氣體排放量資訊平台,企業可以自己參照本指引動手做盤查,如屬環保署公告應盤查、金管會永續發展路徑圖規範對象或供應鏈需要者,盤查結果才需要經查驗機構查證,近期環保署也將陸續辦理盤查作業輔導說明會,除製造業外,住商服務業也在輔導範圍。

相關新聞
台疫情「丘陵式」慢慢爬升!權威醫估正常生活時間點
2確診歲童「高燒42.4度」腦炎亡 醫曝退燒假象
影/王必勝轟雙北為搶衛福部長?陳時中:我現在還在

最新政治新聞

延伸閱讀