臺北市
32°
( 34° / 29° )
氣象
2022-05-19 | 今日新聞

赴AIT 何志偉:國人要有心守家園

赴AIT 何志偉:國人要有心守家園
立法院外交國防委員會成員今(19)日拜訪AIT。(圖/翻攝自何志偉臉書)

立法院外交及國防委員會朝野立委今(19)日前往美國在台協會台北辦事處進行拜訪,與會的民進黨立委何志偉表示,今天前往美國在台協會台北辦事處進行拜訪,與處長孫曉雅(Sandra Oudkirk)有深度的對談,從穩固台美關係、美方印太戰略,以及烏俄戰爭及兩岸議題,都有深入的討論;而外交就是整體國家利益,必須要團結一致對外,因此今天的朝野立委共同拜會AIT,這是一個很好的做法,也盼未來能延續。

何志偉說,台灣今年尚未獲邀出席第75屆「世界衛生大會」,不只是美國在台協會有替台灣進行發聲,在18日時美國國務卿布林肯(Antony Blinken)發表「台灣以觀察員身分參與世界衛生大會(WHA)」聲明,強烈敦促世界衛生組織(WHO)邀請台灣以觀察員身分參與第75屆WHA,這也是布林肯連續2年發表聲明,鼎力支持台灣成為WHA觀察員,高度肯定台灣在公衛專業立場。

何志偉說,除了感謝美國的聲援外,今天前往美國在台協會台北辦事處進行拜訪,與處長孫曉雅有深度的對談,並且有當面表達美國支持台灣的感謝。外交涉及國家的整體利益,面對任何問題,不分朝野都應一致對外,而今天這樣的安排是相當重要,今天從穩固台美關係、美方印太戰略,以及烏俄戰爭及兩岸議題,都有深入的討論。

何志偉表示,從烏俄戰爭開始後,過去的世界結構已經開始改變,甚至面臨區域重組的問題,台灣曾經是「全世界最危險的地方」,除了面對外部的強大威脅之外,台灣內部也有颱風、地震等天然災害頻繁,但其實在這些壓力下,台灣人已經累積出自己的民族性。

何志偉表示,今天的拜訪中,美國的朋友對台灣有信心,但台灣人要有決心保衛家園,並且展現出自信給其他聲援的民主國家看,才會獲得更多的支持、協助。

何志偉表示,台灣的國防實力,不是建立在國防預算高低,而是捍衛國家的決心,所以最重要的就是大家守護家園的決心。他說,即將在7月舉行的環太平洋軍演,是台美非常好軍事合作交流的機會,欣見有類似的合作,透過軍事的合作,讓台灣對於國家安全更有信心,同時不只是「真朋友」,台灣更是「有意義的朋友」,因為台灣身處西太平洋的重要戰略位置,有必要擔起責任、成為穩固區域安全的「定海針」,讓美國感覺到雙方相處有重大的意義。

何志偉強調,「真朋友,真進展!」是美國在台協會2020的年度主題,可以看到近年來台美關係有顯著的進步。他強調,外交就是整體國家利益,必須要團結一致對外,因此今天的朝野立委共同拜會AIT,這是一個很好的做法,也盼未來能延續。

相關新聞
美台僑槍擊 台基督長老教會籲:制新憲解國家認同問題
內幕/美刪「反台獨」論述鋪梗 拜登亞洲行估有重大談話
總統蔡英文明就職6週年 總統府:防疫優先

最新政治新聞

延伸閱讀