臺北市
26°
( 26° / 25° )
氣象
快訊

2022-05-20 | 今日新聞

俄軍表現差 武器客戶恐被中國搶走

俄軍表現差 武器客戶恐被中國搶走
被烏克蘭守軍摧毀的俄羅斯戰車。(圖/烏克蘭國防部)

俄羅斯入侵烏克蘭至今已3個月,俄軍武器卻在這場戰爭中表現差,成為國際笑柄。軍事專家認為,俄羅斯的武器在戰爭中的表現,證明性能已經過時,俄羅斯軍工業的客戶可能遭到中國搶走。

中山大學亞太事務英語學程兼任助理教授林穎佑表示,俄羅斯武器在俄烏戰爭中表現不好,可以分為幾個層面看,地面武器包括火炮、裝甲部隊,以及無人機等武器很明顯已經過時,戰車、火炮等武器外銷市場應該會往下走,不會太好,俄羅斯軍工業的客戶可能被中國搶走。

林穎佑表示,俄羅斯先進戰機如Su-57在烏俄戰爭中並沒有蒙受太龐大損失,但印度等主要客戶採購時可能會用殺價作為籌碼,也不排除俄羅斯因為戰爭需要大量資金,將降價出售先進武器。

國防智庫國防安全研究所副研究員劉蕭翔表示,俄羅斯對外軍售模式有三,分別為聯合研發、大規模供應與小額訂單,其中又以可技術轉移的聯合研發最為重要,而印度正是唯一能與俄羅斯全面合作者。美國戰機雖被公認性能優異,且航電系統優於俄製裝備,但因俄系武器仍是印軍主流,首當其衝即是如何整合的問題,而空地勤人員亦需重新培訓;其次,美國航太商波音與洛克希德.馬丁為迎合印方的「印度製造」(Make in India)政策,曾表示計劃在印度設廠生產戰機,但美國嚴格的出口管制,關鍵技術能否獲得批准轉移仍不得而知。

印度「中型多用途戰機」重啟標案(MMRCA 2.0)將採購114架戰機,劉蕭翔表示,俄羅斯僅能以軍事合作鞏固雙邊關係,故戰機標案攸關其未來對印度的影響力。若能穩住印度,俄羅斯可望影響美國當前企圖遏制中國的「印太戰略」,不僅能藉此在歐洲與亞洲和美國間周旋,又能平衡俄中關係;美國若能開拓在印度的軍售市場,也能鞏固美國於印太地區的勢力,因此美俄極力爭取印度戰機標案,印度下一代戰機標案將間接牽動未來的印太格局。

相關新聞
巷仔內/印度不滿俄系武器品質 俄羅斯軍售雪上加霜
俄軍出兵失利曝缺點 國防院:不利俄羅斯對印度軍售
美台商會關切軍售政策改變 國防部:不受個別軍火商影響

最新政治新聞

延伸閱讀