臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
快訊

2022-05-20 | 今日新聞

國民黨:蔡英文無力解決四高壓力

國民黨:蔡英文無力解決四高壓力
今天是總統蔡英文就任6週年,國民黨召開記者會批政府無力解決台灣四高問題。(圖/國民黨提供)

總統蔡英文任職滿6週年之際,中國國民黨今(20)日召開「蔡英文慘澹520!無力解決『四高』壓力,人民很辛苦、青年很痛苦」記者會,副秘書長兼文傳會主委王育敏、副主委江怡臻、發言人柳采葳、新北市議員參選人黃心華、台北市議員參選人詹為元等出席,點出當前台灣面臨「四高」壓力:「痛苦指數高,破10年新高」;「房價高,逾9年不吃不喝才能買房」、「物價高,創9年半新高」;「青年失業率高,去年9月以來新高」,讓人民為生活很辛苦、青年為生計很痛苦,但蔡英文的應對方案經常是口號喊得漂亮,效果卻令人無感,讓人民只能持續背負著痛苦壓力,但等不到政府的解決能力!

「疫情還沒達高峰,人民痛苦指數已經飆近頂峰」,國民黨表示,今年3月我國「痛苦指數」高達6.93%,逼近7%,是最近10年來新高。國民黨指出,「痛苦指數」包含的物價上漲及失業率皆與「人民生計」息息相關,反映出人民生活的拮据與壓力,「痛苦指數」不斷突破新高,顯示人民「日子真的不好過」。對照執政前曾說「人民值得過更好的生活」、執政後自稱「自己每天很努力打拚經濟,為了讓國家人民生活更好」的蔡英文,格外諷刺!

國民黨表示,生活很辛苦是人民切身的真實感受,但民進黨卻仍拿出口、餐飲業營業額等數據來幫蔡英文粉飾太平,當雞蛋、肉品、蔬菜、水果、衛生紙等各項民生物資不斷漲價,餐飲小吃也持續喊漲,人民生活必需的支出費用一直墊高,但薪資卻「凍漲」、甚至因失業而「歸零」之下,蔡英文還要用虛幻的數據來掩蓋人民生活痛苦只增不減的事實嗎?

「人民痛苦指數飆升是高房價、高物價、高青年失業率堆積而成的,蔡英文卻無力解決!」國民黨進一步指出,根據內政部不動產資訊平台最新資料,2021年第4季全國房價所得比達9.46倍,追平統計以來新高!民眾平均要不吃不喝超過9年才能在台灣買房。房仲業者進一步依據相關數據統計,以六都20至30歲的8年級生來看,在桃園、台中、台南、高雄,約要不吃不喝3至4年才可存到買房頭期款,新北市需不吃不喝5年,台北市更需不吃不喝8年以上。

國民黨表示,蔡英文曾提出「房市三箭」要讓房市回歸正常,顯然「不僅未中靶心,還全射空了」,高房價問題不但持續存在,還越來越嚴重,讓人民安身立命的負擔越來越大,更讓年輕朋友視買房為「不可能的任務」,蔡英文「空心」的政策方案處理不了問題,人民、年輕朋友背負的沈重壓力,何時才能解決?

物價高漲的壓力更讓人民喘不過氣來,國民黨表示,主計總處公布今年4月消費者物價指數(CPI)年增率3.38%,不僅連續9個月「破2」通膨警戒線,更是連續兩個月破3,續創9年半新高;其中,外食費年增率更擴大為5.56%,刷新13年4個月紀錄。國民黨指出,民進黨聲稱「政府努力穩定國內物價外,也提出加薪減稅,來減輕國人生活需求的負擔」,但蔡英文沒有解決物價不斷高漲的問題,導致通膨吃掉微幅成長的薪資,人民生活負擔不但沒有減輕,反而越來越重,民進黨政府看不到人民的痛苦嗎?還是根本無力解決?

「青年失業率居高不下,讓年輕人對未來充滿危機感」,國民黨表示,根據主計總處統計,今年3月份20至24歲青年失業率高達12.48%,不僅是自去年9月以來新高,也較去年同期增加0.63個百分點,是所有年齡層中,失業率增加速度最快的族群;進一步相較,我國青年比其他主要國家青年面臨更不友善的就業市場,鄰近的日本、韓國、香港等青年失業率皆低於我國甚多,日本更只有3.8%,我國青年失業率甚至高於美、加、英、德、澳等國,顯示我國青年不僅要面對低薪的困境,可能連領低薪的機會都沒有。蔡英文曾承諾「要讓年輕人找得到好工作、敢生敢養」,顯然已成空頭支票,當我國青年陷入找不到工作、找不到希望的困境時,這難道不是當權主政者最大的怠惰嗎?

國民黨強調,蔡英文六年的執政,經常是「口號喊得響亮、效果讓人無感」,足夠生計、維持生活只是人民最基本、也是最切身的需求,但在「四高」的痛苦壓力下,看不到政府解決問題的能力;就連面對疫情衝擊,政府的防疫物資也準備不足,快篩、藥物、疫苗大缺貨,讓台灣淪為染疫高風險國家,也讓人民生存受到威脅。國民黨呼籲蔡英文總統就任六週年之際,應該「苦民所苦」,少一點政治算計與鬥爭,多一點心力在解決人民的「四高」痛苦,不要讓台灣人民持續為生活辛苦,更不要讓青年朋友繼續為看不到的未來痛苦。

相關新聞
蔡英文就職6週年 最新民調:近5成認為政府防疫準備不足
總統蔡英文明就職6週年 總統府:防疫優先
6周年前與蔡英文見面 蘇貞昌:守疫情獲得世界肯定

最新政治新聞

延伸閱讀