臺北市
26°
( 28° / 24° )
氣象
2022-05-20 | 今日新聞

立院三讀 新增這種人赴陸需審查

立院三讀 新增這種人赴陸需審查
立法院今日三讀通過,受政府委託核心關鍵技術人員,赴陸需審查。(圖/NOWnews資料照)

立法院今(20)日三讀《台灣地區與大陸地區人民關係條例》,增訂受政府委託、補助或出資達一定基準,從事核心關鍵技術業務的人員,赴大陸地區必須申請,並經內政部會同國安局等機構審查,違者最高處1000萬元以下罰鍰。

近期中國的公司經許可在台設立分公司或辦事處,卻從事逾越許可的業務活動;或規避投資審查、刻意掩飾、隱匿身分獲資金來源,並透過他國公司名義違法來台投資、挖角人才。

三讀法條規定,受政府機關委託、補助或出資一定基準從事涉及國家核心關鍵技術業務的個人或法人、團體、其他機構的成員;受委託、補助、出資終止或離職未滿3年者,赴大陸地區必須申請並接受審查。違者可處200萬元以上、1000萬元以下。

法條規定,大陸地區人民、法人、團體、其他機構或其於第三地區投資的公司,非經主管機關許可,不得在台灣地區從事投資行為;也不可把自己名義提供或容許前述的人使用而從事投資。違者可處12萬以上、2500萬以下罰緩。

另外大陸地區的營利事業,非經主管機關許可,並在台灣地區設立分公司或辦事處,不得在台從事業務活動。也不可把自己名義提供或容許前述的人使用而為業務活動。違者可處3年以下有期徒刑、拘役或科或併科1500萬元。

相關新聞
立法院三讀《國安法》防經濟間諜 最重罰1億元
立院三讀通過 威權統治時期遭不法致死將賠1200萬元
促轉會月底解散!立院三讀通過 政院設推動轉型正義會報

最新政治新聞

延伸閱讀