臺北市
27°
( 29° / 25° )
氣象
2022-05-23 | 今日新聞

國軍換新步槍 專家籲強化射擊訓練

媒體報導,陸軍規畫自2024年起推動國軍新型步槍軍事投資建案,陸續汰換國軍現役T91戰鬥步槍與後備部隊的65K2步槍,新型步槍並將搭配「內紅點」及「先進戰鬥光學」等兩款瞄準鏡。對此,軍事專家認為,T91步槍操作上沒有問題,國軍應當加強的是射擊訓練。

《全球防衛雜誌》資深編輯宋玉寧表示,T91步槍並沒有太大的問題,設計跟世界主流步槍都類似,有跟上潮流,可以加裝很多裝備,改進型步槍也有戰術滑軌、伸縮槍托,但是缺乏配套措施,例如前握把、槍燈、雷指器、瞄具、狙擊鏡等輔助設備基層部隊都沒有,或是沒發給每個單兵。

宋玉寧表示,T91的性能跟其他國家其實沒有差太多,國軍最大問題是射擊訓練不夠,不能只有臥射,應該加強立射等訓練,才能增強射擊技術,T91可以有些精進,但是國軍大部分時刻都沒有。另外,國軍的光學瞄具品質有問題,網路上很多人表示一撞就歪,若是瞄具無法配發給單兵或是品質無法提升,換新一代步槍也沒用。

至於是否該跟隨美軍換裝6.8公釐子彈。宋玉寧表示,5.56公釐子彈一般作戰需求是夠用的,況且6.8公釐子彈美軍仍在測評當中,若要學美軍一線作戰部隊換裝6.8公釐子彈,不只要新開一條生產線,會變成一線部隊用6.8公釐子彈,後備用5.56公釐子彈,2種口徑會造成後勤支援大問題。

國軍換新步槍 專家籲強化射擊訓練

軍備局205廠於2015年舉辦媒體邀訪,展出多款測評用的試驗性槍枝。(資料照/記者呂炯昌攝)

相關新聞
台未被美納入印太經濟架構 邱臣遠:應向美明確表達立場
「打破黑金政權!」時力籲修法公開縣市議員財產資訊
國安特勤私菸案 2少校律師稱「政治案件」

最新政治新聞

延伸閱讀