臺北市
27°
( 30° / 25° )
氣象
2022-05-24 | 今日新聞

過半數同意 李鴻鈞出任監院副院長

過半數同意 李鴻鈞出任監院副院長
立法院院會今(進行人事同意權行使,李鴻鈞獲99票同意票,將出任監察院副院長。(資料圖/記者王敏旭攝)

蔡英文總統提名前立委李鴻鈞為監察院副院長,立法院院會今(24)日上午進行人事同意權行使。先前雖有綠委表達不滿,但國民黨並未反對,今最終開票結果,李鴻鈞獲99票同意票,將出任監察院副院長。

2020年6月,蔡英文擬提名台東縣前縣長黃健庭出任監察院副院長,不只國民黨不滿祭出黨紀,民進黨內也有反對聲浪,也讓監察院副院長一職懸缺。直到蔡英文在今年5月9日,才再提名李鴻鈞並送交咨文至立法院。

立法院今經過立委約2個小時的投票後,立院副院長蔡其昌宣告,領票委員102人、未領票委員11人,根據開票結果,李鴻鈞獲得99張同意票、2張不同意票、1張無效票,並由蔡其昌宣布,李鴻鈞為監察院副院長。

立院日前審查監察院副院長被提名人李鴻鈞人事案。李鴻鈞指出,他將遵守4個原則,包括超越黨派、公正中立,追求公義、不問私利;恪盡職責,謹守分際;讓「國家人權委員會」更有力;強化交流與世界接軌。

過半數同意 李鴻鈞出任監院副院長

立法院院會今進行人事同意權行使,李鴻鈞獲99票同意票,將出任監察院副院長。(圖/記者王敏旭攝,2022.05.24)

相關新聞
蔡英文提名李鴻鈞任監院副院長 綠委王美惠:需要再想想
退出政黨活動!監院副院長被提名人李鴻鈞:遵守4原則
超懶監委21次彈劾會缺席19次!李鴻鈞:每月公布出席率

最新政治新聞

延伸閱讀