臺北市
25°
( 26° / 24° )
氣象
快訊

2022-05-24 | 今日新聞

用「台灣」與美建交 7成5民眾支持

用「台灣」與美建交 7成5民眾支持
台灣制憲基金會董事長辜寬敏指出,具體制定一部屬於台灣人的憲法,讓台灣以正常國家之姿行走世界。(資料圖/台灣制憲基金會提供)

美國總統拜登明確表態,若中國犯台,美國將以武力保衛台灣。台灣制憲基金會今(24)日公布民調,指高達75.5%民眾支持以「Taiwan台灣」的民意與美國建交;政黨傾向為國民黨的支持者,也有60.9%支持、35.8%不支持。

民調顯示,支持以「Taiwan台灣」的民意與美國建交,18歲到29歲、60歲到69歲均為81.8%最高,50歲到59歲69%最低;政黨傾向以台灣基進97.2%的支持率最高,依序為民進黨94.3%、時代力量90%、民眾黨69.1%、國民黨。

台灣制憲基金會董事長辜寬敏說,烏俄戰爭後,民主國家在這幾個月來積極同盟,並作出在經濟、軍事、輿論的實際行動,才是遏止獨裁者暴行的最好手段,也才能真正確保人民的安全。

辜寬敏表示,守護家園、捍衛國家是每名台灣民眾的責任與使命,需要天助自助,而非僅依靠或期待外國來援。台灣人應以積極行動回應回應世界的重大改變,具體制定一部屬於台灣人的憲法,讓台灣以正常國家之姿行走世界。

執行長林宜正說,台美關係持續升溫下,台灣民眾對於美國進一步將台灣關係正常化、官方化有高度期待。不過看到美方在印太經濟架構(IPEF)未將台灣納入創始會員,引發台灣內部親中投降派的見縫插針。

林宜正指出,台灣內部親中投降派試圖分化台美關係繼續發展,美國與其他民主友邦應以更實際的作為向專制獨裁國家發出嚇阻訊號,斷絕吞併的野心。

至於有人認為台灣無法加入印太經濟架構與「名稱」有關,副執行長宋承恩說,先前美國舉辦的民主峰會稱唐鳳為「台灣」部長或按照1979年《台灣關係法》,以台灣為名應不構成問題。且台灣也更符合民眾對於國家定位的實際名稱。

相關新聞
影/若中國攻台 拜登:美國願意出兵保衛台灣
又來!拜登承諾願出兵保衛台灣 白宮重申:對台政策未改
拜登:對台戰略模糊政策並未改變

最新政治新聞

延伸閱讀