臺北市
31°
( 32° / 29° )
氣象
2022-05-25 | 今日新聞

立委批華視懲處名單未提陳雅琳

立委批華視懲處名單未提陳雅琳
立委萬美玲今(25)日直批華視處分結果不合理。(圖/記者李琦瑋攝,2022.05.25)

華視接連出包,懲處名單日前出爐,總計18人懲處名單隻字未提華視新聞台長陳雅琳,處分最重的是製播部經理、代理副台長蔡明達,遭記兩大過、免職。立委萬美玲今(25)日在立法院教委會質詢時批評懲處結果不合理,副台長在台長管轄之下,但台長卻未被懲處。

立法院教委會今天處理111年度文化部主管預算解凍案、審查水下文化資產保存法修正草案,文化部長李永得備詢。

萬美玲指出,華視自4月20日以來,連續出包9次,懲處名單5月23日出爐,共有18人受懲處,但台長陳雅琳為何沒在名單內,反而是代理副台長蔡明達未善盡管理之責,懲處最重,副台長難道不是在台長管轄之下嗎?這樣的懲處合理嗎?

李永得回應,尊重公司內部治理、獎懲委員會的處分等,也會進一步了解相關狀況,將外界聲音轉達給公視董事會。

萬美玲說,陳雅琳辭去代總經理後,華視還是不斷出包,呼籲制度上要有人負責,並擔憂這種懲處方式和管理方式,可能造成華視同仁不服,以後高層會很難帶人,就有華視內部公評人、台大新聞研究所教授王泰俐撰寫報告提到,陳雅琳身兼多職,且台長辦公室「高高在上」等,盼文化部盡監督之責,了解相關狀況。

立委林奕華指出,華視近幾年人事不斷空降,有些專業度不夠,造成華視同仁不服氣,希望公視、華視回歸到專業用人,目前正在重組經理人,希望文化部提醒華視用人回歸專業,拿掉政治酬庸、找穩定專業經理人,讓華視提振士氣。

李永得說,華視公共化16年,總共換了10任總經理,平均一任總經理不到2年,頻繁變動的確對政策、節目、同仁工作環境會有影響,會注意專業用人的部分。

相關新聞
華視接連出包監督不了 民眾黨質疑NCC存在必要性
華視頻出包 公評人報告揭病根:監看器掛「編輯後腦勺」
華視新聞7度出包 文化部:要求華視5月25日提出總體報告

最新政治新聞

延伸閱讀